>Инструмент даже если и различается, то не настолько, чтобы обеспечить 4х кратную разницу в производительности труда. Оттого, что пресс в Бразилии произведён в 1980 году, не следует, что германский пресс образца 1990 года работает вчетверо производительнее. А тот факт, что в Бразилии выпускаются все те же автомобили, что и в Германии, заставляет предположить, что и оборудование там соответствует. То есть используются те же станки с ЧПУ и всё такое прочее.
Не "те же станки", другие. Пресс -- не самая важная часть производства. Что до станков с ЧПУ, то не они играют важную роль в массовом производстве, а автоматизированые линии. И если в Германии сварку делает робот, то в Бразилии вполне может пыхтеть человек (и не один), например. Или есче где-нить в технологической цепочке...
Дело в том, что тех.процесс нельза слепо перенести из Германии в Бразилию. Есть миллион и маленькая тележка факторов, мешаюсчих тому. В том числе -- уровень образования раб. силы. Если заводу надо держать специальную школу для ее вырасчивания, то она тоже ложится в затраты. Причем немалые.
Сравните уровень производительности между АвтоВАЗом и любым ФИАТовским заводом, например. Условия почти те же...
Что до человеко-часов и Ваших расчетов, то по ним я спорить пока не готов. За выходные могу поковырять...
Вполне вероятно что часы относятся только к сборке а не ко всему циклу и не включают сборку движков, например...