От Добрыня Ответить на сообщение
К S.Chaban Ответить по почте
Дата 06.09.2002 20:51:32 Найти в дереве
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Неправда

Инструмент даже если и различается, то не настолько, чтобы обеспечить 4х кратную разницу в производительности труда. Оттого, что пресс в Бразилии произведён в 1980 году, не следует, что германский пресс образца 1990 года работает вчетверо производительнее. А тот факт, что в Бразилии выпускаются все те же автомобили, что и в Германии, заставляет предположить, что и оборудование там соответствует. То есть используются те же станки с ЧПУ и всё такое прочее.

>>И во всяком случае, вывод "труд одного немца должны выполнять 4 бразильца" никак не следует из факта "на изготовление одной машины идет примерно 13 часов в Германии и 50 часов в Бразили", поскольку речь идёт о часах, а не о человеко-часах. В Германии можно предположить параллельную работу 3 конвейеров, в то время как в Бразилии - один. Или что в Германии конвейер организован так, что на нём работают втрое больше людей.
>
>На западе обычно считают часы работы человека а не оборудования.

А это не имеет никакого значения, как и что где считается. Вы просто ляпнули глупость, заключив из меньшего времени, которое требуется _заводу_ (*) для того чтобы выпустить машину, что это означает что производительность труда тамошнего _рабочего_ вчетверо выше.

-----
(*) То, что это не человеко-часы, а время, требующееся заводу для производства автомобиля, доказывается просто. От противного. Допустим, приведённые Вами сведения, 50 и 13 часов, это человекочасы. Учитывая, что доля труда рабочих составляет около 1/3 от стоимости энергии и материалов и учитывая что бразильцу платят около 2 долларов в час, а немцу 20, мы получаем себестоимость автомобиля в Бразилии 50*2*3=300 долларов (а в Германии аж 13*20*3=780 долларов). Таких дешёвых машин не бывает. Стало быть, это заведомо не человеко-часы.