От Баювар Ответить на сообщение
К Aндрей-сkептиk Ответить по почте
Дата 04.09.2002 17:50:39 Найти в дереве
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Уточняю

>О: Из-за перемещения рабочих мест в Бразилию, он имеет сокращенный рабочий день, то бишь в оставшееся время он сидит в пивнушке. Государственные социальные программы предусматривают поддержку его уровня жизни на уровне чуть более низком, чем если бы он трудился полный рабочий день (так наз. комбинированная зарплата).

Это вряд ли именно так. Насколько я понимаю, этой поддержкой занимается арбайтсамт, берущий деньги из фонда соцстраха, куда платим мы, работающие. Этот амт подходит к работе творчески и, действительно, бывают разные схемы, вплоть до помощи утопающему (но не безнадежному по их мнению) мелкому бизнесу. Могут переобучение оплатить. Особенность арбайтсамтовских денег -- то, что они кончаются, в смысле платятся определенный срок и не более. Мы, кто свыше 3-х лет проработали, имеем право на год 70% зарплаты семейным, даром что иностранцы.

А вот далее начинается социал. Этим занимается уже другой амт, и деньги там государственные. Сочетается с разными подлянками получателям. Кстати, обращение за социалом прерывает стаж беспроблемного пребывания в Германии, нужный для натурализации.

>Во-вторых, хозяева заинтересованы, чтобы в идеале *все* рабочие были на его стороне, т.к. они являются избирателями партий, финансируемых этими хозяевами.

Да, я так и писал. Государство, мало отличающееся от булочной в смысле работы по принципу "чего изволите".

>В Германии две крупных противоборствующих партии (христианско-демокр. и социал-демокр.), программы и действия которых практически не различаются.
...
>Поэтому если одна партия - за, то вторая чаще всего (даже если это против здравого смысла) - против, чтобы охватить как можно большее количество избирателей.

Противоречие видите? Собственно, это и есть механизм спрашивания "чего изволите". Того мне и надо.

>В этих условиях подкармливание рабочих обеспечивает стабильность политической системы и предсказуемость ее для хозяев.

Работягам плохо от этого, что ли?