>Но главное, утонул главный вопрос - как средний обыватель, ничего не знающий о Бразилии, получает при покупки автомобиля ренту с его эксплуатации немецкой ТНК.
По-моему, тут никаких премудростей нет. Если вы имеете в виду среднего немецкого обывателя, да, он получает пользу уже вследствие своей принадлежности к социуму, к которому одновременно и принадлежит руководства этой ТНК. Просто потому, что та, в отличие от многих российских (такие данные просачиваются в СМИ и есть в достатке и у Вас), отводит налоги и отчисления в бюджеты и фонды именно этого социума в лице государства.
Вынос же некоторых (!) неосновных производств в Бразилию - суть стремление к минимизации затрат, хотя бы за счет более дешевой рабочей силы. Ничего плохого я тут не вижу, потому что... (см.ниже).
Попутно замечу в ответ на критику снизу, что конкретные цифры соотношения заработной платы в Германии и Бразилии ОЧЕНЬ важны, ибо при их 2-кратной разнице рабочий там и тут имеет практически одинаковый уровень жизни, который определяется ведь не абсолютными цифрами, выраженными в единицах валюты, а набором товаров и услуг, приобретаемых за них ("потребительская корзина"), который в развивающихся странах существенно дешевле по причине а) общего низкого уровня цен на большинство артикулов, б) общего более низкого уровня жизни в этих странах (ведь бедность - это проекция сравнения своего положения с положением "среднего" гражданина или хотя бы соседа, иначе, скажем, в США бедным бы не считался никто) в) традиционного различия "весов" отдельных видов благ - например, в СССР отсутствовала такая статья расходов, как заграничные поездки, в то время, как в Германии она составляет весьма заметную часть бюджета (то же самое относится практически к коммунальных услугам; в то же время доля расходов на питания в СССР существенно выше).
Практически все эти рассуждения применимы и к Бразилии, поэтому делать однозначный вывод о нищете бразильского (!) рабочего (!) в автопромышленности (!) на основании имеющихся данных я бы затруднился.
Если очень кратко - я тут никакой принципиальной несправедливости не вижу, хоть признавай существование бога, хоть отрекайся от него.
>Кроме того, было интересно послушать Рю и Ниткина. Вклад немцев 99%! Неплохо сказано. Хотя известно, что в продукции машиностроения стоимость материалов и энергии составляет 2/3.
Нет, такого априори (!) мне неизвестно, если, конечно, вы не имеете в виду только материальные затраты. Например, на моем предприятии доля сырья, материалов и энергии в себестоимости (без прибыли!) составляет около 20%. Но опять же, даже если принять этот тезис, приходится признать, что Германия не так уж плохо обеспечивает сырьем и даже энергией себя сама.
Плюс еще затемненный момент: из многих постингов я сделал вывод о том, что их авторы предполагают, будто в Европу, по крайней мере, поступают автомобили VW бразильской сборки, что и позволило бы хоть в какой-то степени говорить о некоей эксплуатации. Это, мягко говоря, не так. Есть конкретные цифры, которые это опровергают. Бразильские машины предназначены для южноамериканского рынка.
>А при массовом производстве доля интеллектуальной ренты в цене каждого изделия невелика. Без немцев все бразильцы умерли бы с голоду, без помещиков все крестьяне тоже. Без иностранных инвестиций в России (как и в Бразилии) вообще не может быть производства, а в СССР не было даже секса. Летние каникулы расслабили наших глобалистов.
Так никто из нас не говорил, не уподобляйтесь, пожалуйста, Мухины в его наихудших проявлениях. Тем более, что я имею смелость заявить, что-таки да! 150 миллионов (!) человек населения Бразилии без "немцев" все же будут влачить незавидное существование. Как рах индустриализация и рынок позволили поднять численность населения до нынешней планки, безотносительно того, хорошо это или плохо само по себе. То же самое в сильной степени относится к России. Вообще, не приходится сомневаться (извините, что без цифр), что прогресс, в т.ч. в сельском хозяйстве, позволяет обеспечить сносное пропитание и условия жизни бОльшему числе людей на той же территории. Странно, что это надо каким-то образом специально доказывать.
Если же речь идет о том, что проникновение иностранного капитала каким-то образом "убило" местный капитализм, который, может статься, позволил бы достичь того же уровня производительных сил, то это, извиняюсь, из области схоластики.