От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 04.09.2002 13:48:53 Найти в дереве
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Ну вот, опять то же самое :(

>Но главное, утонул главный вопрос - как средний обыватель, ничего не знающий о Бразилии, получает при покупки автомобиля ренту с его эксплуатации немецкой ТНК.

Категорическое неприятие понятия "взаимовыгодная торговля". Если кто-то получает выгоду - значит он кого-то ограбил и "эксплуатирует". Если капитализм демонстрирует рост - то только за счет ограбления "периферии". Игра с постоянной суммой - так Сергей Георгиевич видит капиталистическую экономику. Надо ли говорить, что такое видение весьма далеко от реальности?



>Кроме того, было интересно послушать Рю и Ниткина. Вклад немцев 99%! Неплохо сказано. Хотя известно, что в продукции машиностроения стоимость материалов и энергии составляет 2/3. А при массовом производстве доля интеллектуальной ренты в цене каждого изделия невелика. Без немцев все бразильцы умерли бы с голоду, без помещиков все крестьяне тоже. Без иностранных инвестиций в России (как и в Бразилии) вообще не может быть производства, а в СССР не было даже секса. Летние каникулы расслабили наших глобалистов.