От Вольный Стрелок Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 04.09.2002 21:41:59 Найти в дереве
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Re: Прочитал стаейку в Компромат-ру

http://www.compromat.ru/main/putin/dochki.htm

Из ее последнего абзаца :
"Волнует другое. Что нам ждать от будущего президента (а с этим уже все почему-то обречено согласны), если он своих детей с малых лет учит думать не на родном языке, а на немецком, то есть готовит к жизни не в родной стране, а в какой-то другой, более цивилизованной и процветающей? Выходит, наш будущий президент не верит в светлое будущее России?"

Вы по-видимому и взяли как свою информацию, так и ее пафосную оценку.
Я уже выше написал : в эпоху упадка не рождаются Муции Сцеволы.
Индивидуалистическое начало, закономерный и естественный рост которого в СССР присходил на протяжении всей эпохи, последовавшей за культурной революией и урбанизацией, имеет один вполне очевидный аспект : разделение личного и общественного начал в пределах единого индивида.
Человек как бы неполностью интегрирован в социум, сохраняет для себя некое «приватное пространство» чуств, ценностей, предпочтений и привязанностей.
ЭТО НОРМАЛЬНО. ТАКОВЫ ВСЕ МЫ.
Почему же ОН должен быть другим?!
Да еще в 97 году, еще недавно бывший отставным питерским чиновником без определенной перспективы.
Того ОРГАНИЧНОГО патриотизма Космодемьянской и Матросова уже нет и больше не будет. Индивид в значительной, если только не в преобладающей степени эмансипирован от общества.
Патриотизм таким образом, как и само понятие родины, народа становится перед необходимостью реконструкции, смены содержания таким образом, чтобы оно соответствовало новым реалиям, учету индивидуалистического начала, другими словами сейчас то и России как таковой нет, это во многом инерция, мираж, хотя одновременно и ощущение жизненной силы, и прихода какого-то иного качества.
В котором такой выбор является не более, чем приватным поступком состоятельных родителей, без крикливол-демагогического злоупотребления героикой и жертвеностью прошлых лет.
С вышеозначенных позиций так же ясно, что не выбор места обучения детей, не «приватная», а именно «социальная позиция» является единственным основанием оценок его как государственного деятеля.