>> И только один вопрос. Откуда следует, что без западного капитализма агроклиматический потенциал, скажем, Аргенитны не позволит прокормить даже 35 млн. человек- чичсленность ее нынешнего населения? Ну ничего в голову не приходит для обоснования этого тезиса.
>
>Ну, например, по аналогии: СССР со своим агроклиматическим потенциалом без западного капитализма вынужден был экспортировать зерно - почему в Аргентине должно быть по-другому?
+++++
Опять - двадцать пять! Зерно в основном закупали фуражное, разводили скотину. Чтоб лучше люди питались ! Таблички о поголовье скота и о потреблении мяса тогда и теперь думаю, у вас под руками.
Так, понимаю, вы не хотели, чтобы советские люди питались лучше.
Отсюда ведь ясная дорога во враги народа, НИткин ! ;-)
>Это, разумеется, шутка. А если более серьезно, то Аргентина, разумеется, может прокормить (и кормит) даже значительно больше, чем 35 миллионов человек. Вопрос в том, что далеко не все миллионы аргентинцев хотели бы заниматься сельским хозяйством. И речь в данном случае идет не о "западном капитализме", а о западном капитале. Точнее, о той "дани", которую забирает западный капитал за свое присутствие в стране. Да, Аргентина и без западного капитала не умрет - это страна с огромными ресурсами, выкрутятся как-нибудь. Но и лучше жить не станут, вот в чем парадокс.
+++++
Докажите, плиз, недоказуемое - а то чего все одному Кара-Мурзе отдуваться ??? ;-)))
>Вернемся в Бразилию. Предположим, что автосборочный завод стал собственностью свободного бразильского народа. На следующий день выяснится, что внутри Бразилии эти машины все равно покупать некому и надо продолжать их экспортировать за границу.
+++++
Дык может велосипеды делать лучше, экологичнее ????
Еще через день станет ясно, что за границей их можно продавать только по прежней цене, и ни долларом дороже, иначе будет утрачен рынок сбыта. Значит, зарплата рабочим на заводе не может быть повышена сколь-либо существенно, или завод должен лишиться прибыли (а следовательно, и источников для развития).
++++
А тут вы забыли, что теперь-то разговор с немчурой может быть с другой позиции - перераспределить прибыль с учетом к.т.у. 9не забыли, чито это?). Т.е. опять вы рассуждаете, как Вам выгодно - а это явная натяжка...
Но поскольку низкая зарплата является несправедливой, можно завод закрыть, а всех рабочих направить в колхоз "Красный Педро" на подъем амазонской целины (остальные земли, пригодные для обработки, вроде уже заняты).
++++
А это вы уже из нынешнего рассиянского дня картинки рисуете милейший. Я что-то деиндустриализации в советское время не припомню...
Есть серьезные основания полагать, что целина, даже будучи распаханной, даст новому колхознику еды гораздо меньше, чем он мог купить при капиталистическом рабстве на зарплату автосборщика.
+++++
Вы забыли, НИткин! Земля-то вся уже скуплена капиталом - потому народ и перебирался в город...
Иначе он просто не перебрался бы
в свое время в Сан-Паулу, а так и пахал бы дальше понемножку.
++++++
Вобщем, совсем ахинея выходит, на Вас не похоже - или я слишком был о вас высокого мнения, когда вы цифирьками-то сыпали...А в плане рассуждений-то, оказывавется, плаваете, как все ;-)
>P.S. Я понимаю, что на Вас не воздействуют аргументы типа "Внутри страны машины покапать будет некому". У Вас уже наготове проект карточной системы для распределения "фольксвагенов" вождям свободного бразильского народа, кукурузной муки рабочим автозавода, и минеральных удобрений крестьянам, выращивающим кукурузу. Смею Вас уверить, такая система, даже будучи проведенной сколь угодно жескими средствами, не отменяет некоторых экономических закономерностей и необходимости в эквивалентном обмене продуктами труда. В данном случае все сведется просто-напросто к безвозмездному присвоению вождями народа "фольксвагенов", созданных трудом автосбощиков и крестьян - за их счет, разумеется. И без всякого выигрыша для хозяйства страны, лишившейся экспортных поступлений.
++++
Ох уж эти "экспортные поступления" ! Да на кой ляд строить на них экономику. Вон Штаты твои разлюбезные и не помышляют о них - все о своем, внутреннем, пекутся...
Так вот принципиальные позиции и прорисовываются, Дмитрий :-))
Вы уж не мистер Икс какой, а так, "демок обыкновенный".