От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 03.09.2002 18:54:29 Найти в дереве
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

По существу какого тезиса?

> И только один вопрос. Откуда следует, что без западного капитализма агроклиматический потенциал, скажем, Аргенитны не позволит прокормить даже 35 млн. человек- чичсленность ее нынешнего населения? Ну ничего в голову не приходит для обоснования этого тезиса.

Ну, например, по аналогии: СССР со своим агроклиматическим потенциалом без западного капитализма вынужден был экспортировать зерно - почему в Аргентине должно быть по-другому?

Это, разумеется, шутка. А если более серьезно, то Аргентина, разумеется, может прокормить (и кормит) даже значительно больше, чем 35 миллионов человек. Вопрос в том, что далеко не все миллионы аргентинцев хотели бы заниматься сельским хозяйством. И речь в данном случае идет не о "западном капитализме", а о западном капитале. Точнее, о той "дани", которую забирает западный капитал за свое присутствие в стране. Да, Аргентина и без западного капитала не умрет - это страна с огромными ресурсами, выкрутятся как-нибудь. Но и лучше жить не станут, вот в чем парадокс.

Вернемся в Бразилию. Предположим, что автосборочный завод стал собственностью свободного бразильского народа. На следующий день выяснится, что внутри Бразилии эти машины все равно покупать некому и надо продолжать их экспортировать за границу. Еще через день станет ясно, что за границей их можно продавать только по прежней цене, и ни долларом дороже, иначе будет утрачен рынок сбыта. Значит, зарплата рабочим на заводе не может быть повышена сколь-либо существенно, или завод должен лишиться прибыли (а следовательно, и источников для развития). Но поскольку низкая зарплата является несправедливой, можно завод закрыть, а всех рабочих направить в колхоз "Красный Педро" на подъем амазонской целины (остальные земли, пригодные для обработки, вроде уже заняты). Есть серьезные основания полагать, что целина, даже будучи распаханной, даст новому колхознику еды гораздо меньше, чем он мог купить при капиталистическом рабстве на зарплату автосборщика. Иначе он просто не перебрался бы
в свое время в Сан-Паулу, а так и пахал бы дальше понемножку.

Такие дела.

P.S. Я понимаю, что на Вас не воздействуют аргументы типа "Внутри страны машины покапать будет некому". У Вас уже наготове проект карточной системы для распределения "фольксвагенов" вождям свободного бразильского народа, кукурузной муки рабочим автозавода, и минеральных удобрений крестьянам, выращивающим кукурузу. Смею Вас уверить, такая система, даже будучи проведенной сколь угодно жескими средствами, не отменяет некоторых экономических закономерностей и необходимости в эквивалентном обмене продуктами труда. В данном случае все сведется просто-напросто к безвозмездному присвоению вождями народа "фольксвагенов", созданных трудом автосбощиков и крестьян - за их счет, разумеется. И без всякого выигрыша для хозяйства страны, лишившейся экспортных поступлений.