>Нет. Капитал не может не проникать "на чужую землю". При капитализме нужны рынки сбыта произведенных товаров. В процессе труда создается новая стоимость. Свои наемные рабочие могут купить "товаров" не больше, чем они получили зарплаты. Собственник средств производства не будет тратить весь свой доход на "потребление" - это будет не капитализм. Остается избыток товаров, которые продать можно ТОЛЬКО "за границей".
Вопрос: почему Вы считаете, что создается избыток товаров? И избыток каких товаров: средств производства или предметов потребления?
>Если этих "избыточных" товаров мало, то можно получить в обмен золото, алмазы, перья райских птиц, дрессированных пауков и диковинный плод дурбан. Если этих товаров много (а их много), то дрессированных пауков не напасешься, и придется расплачиваться тем, что является еще и "капиталом".
То есть чем?
>Капитализм не может развиваться без "внешних" рынков (эти "внешние" рынки могут быть и внутри страны - при наличии резких различий в уровне развития, точнее, вовлеченности в капиталистическую экономику).
Да, это довльно знаменитое в свое время, и ныне, как я полагал, благополучно забытое заблуждение Розы Люксембург. Ее за это критиковали и Ленин, и Бухарин, и все, кому не лень. Однако, любимый С.Г.Кара-Мурзой Самир Амин воскресил эту "теорию" из забытья. Увы, более состоятельной от этого она не стала. http://www.isu.ru/hist/mimo/index.html
По теме рекомендуются: К.Маркс, "Капитал", т.2. - о двухсекторной модели расширенного капиталистического воспроизводства.
В.Леонтьев. Модель межотраслевого баланса. Можно посмотреть здесь: http://korrektorr.narod.ru/MOB.htm
А также труды Солоу, Вальраса, и других экономистов, изучавших статическое и динамическое экономическое равновесие.
Никто из них означенной Вам проблемы "рынков сбыта" не углядел.