Вы можете конкретно объяснить: почему, по-Вашему, иностранный капитал всегда эксплуатирует сильнее отечественного?
если бы мог, вопрос не ставил. Но если вдуматься, то с какой бы стати иностранному капиталу проникать на "чужую землю"? Наверное для получения очень больших прибылей в краткосрочном периоде. Такое возможно лишь при неразвитости отечественного капитала, не видящего алмазов у себя под носом. Следовательно, и прибыли, которые имеет доморощенный капиталист ниже потенциально возможных. Этим и пользуется иностранный капитал. Отсюда и более высокая эксплуатация, осложняющаяся международным разделением труда и переливом капиталов.
>>НТР ничего не меняет в логике машинного производства - суть процесса остается прежней.
>В том-то и дело, что меняет. Возникает требование оперативной переналадки производства и быстрого освоения новых видов продукции. Нельзя уже просто так из года в год ковать одни и те же болванки.
ну и что? болванки по любому ковать придется, какие бы они ни были до тех пор, пока кардинально не изменится modus operandi машины. Паровая машина могла иметь тысячи модификации, улучшающих ее технические характеристики, но ни одна из них не имеет ничего общего с электродвигателем.
>Не обязательно эксплуатировать впрямую. Можно и косвенно. Например, через налогообложение.
Так поступали феодалы. Капиталист предпочитает ренту, процент и прибыль.
>Так чем же живой труд немцев "количественно" отличается от живого труда бразильцев, и как это влияет на их доходы? Немцы вкалывают в пять раз больше?
Немецкого труда нужно меньше, потому что есть много бразильцев. Зачем нужен был белый работник на плантациях американского Юга, когда черный работник был гораздо производительнее? И пока черные вкалывали, белые постреливали друг друга в кабаках. Немцы больше не стреляют друг друга, а "поднимают" бразильскую экономику.
>Вопрос 1: а при чем тут государство? Разве оно осуществляло пролетаризацию?
а я и не утверждаю, что государство "пролетаризирует". Оно создает объективные условия для "пролетаризации": принимаются соответствующие законы, полиция и налоговые органы их исполняют и т.п. Механизм вовлечения государства в экономику в необходимом для капиталиста объеме давным-давно не секрет.
>Вопрос 2: в чем заключается в данном случае сверхэксплуатация?
в присвоении чужого труда в национальных масштабах и избавления своей нации от напряженного труда (причем настолько, что можно отказаться от разного рода социальных обязательств и выплат перед своими рабочими).
С уважением, И.Руднев
Re: Да, надо... - Дмитрий Ниткин04.09.2002 15:56:10 (4001 b)