От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Иван Ответить по почте
Дата 04.09.2002 00:09:45 Найти в дереве
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Нет, ну это несерьезно

>На счет качества "белой" работы - это тонко. В 97 году компания, где я тогда работал, закупила 10 компьютеров HP (бранд) _белой_ сборки (Англия). На одном сборщики забыли поставить cooler на процессор. Но за _качество_ денег взяли в 2 раза больше, чем за тайваньские.

Договорились, кажется, отдельные примеры, да еще из собственного опыта, не приводить. Либо вы хотите сказать, что это - всеобщая тенденция? Тем более, что разница в цене объясняется банально: английские НР, скорее всего, честно прошли таможню, чего в общем случае нельзя сказать о тайваньских (да и тайваньскими они, видимо, все же не были, а собраны в подвале на коленке на какой-нибудь Малой Солянке).

Если же не отвлекаться от автомобилей, то существуют вполне независимые тесты от всяких обществ потребителей (которым врать и лакировать - никакого смысла, ведь это их кровные денежки, бюргерские), которые показывают, что все же максимальная надежность у европейских и японских машин, а только потом идут корейские и т.п.

>Кстати, после распада СССР пошела ускоряющаяся деиндустриализация первого мира. (На эту тему я помещал статью на форум.) Реальное производство все больше выводится в дешевые страны.

Это не подтверждается почти ни для какой отрасли, если имеется в виду не просто наращивание мощностей в "третьем мире". Сравните абсолютные цифры производства.... да почти любого артикула по 2000 и 1970 годам, включая даже такие нетехнологичные отрасли как деревообработка или легпром (я тоже давал цифры). Разве что какое-нибудь швейное производство, да и то картина тут неоднозначная: у себя дома они, как правило, оставляют пошив эксклюзивных изделий. А полотенца махровые... почему это так важно обметывать их именно в Манчестере или Милане?

>Свои же все больше занимаются либо сервисом (слуга нужен дома, а не за морем), либо разнообразными играми не связанными с производством материальных благ. Но при этом все кушают не статьи в газетах и не игры, а вполне материальные продукты. Одеваются не в виртуальную, а реальную одежду, и т.д.

Но пока что в сумме продовольствием Землю обеспечивает "первый" мир, а вовсе не "третий". Более того, им ничего не стоит (а как раз наоборот - был бы спрос!) увеличить это производство не то, что на проценты - в разы!

>К вопросу об дешевых вещах. В Германии я купил хорошие и дешевые туфли турецкого производста. Наличие таких дешевых вещей обеспечивает высокий уровень жизни. Но, как сказал мне местный житель, за те деньги, что стоят эти туфли, немец не только к станку не пойдет, а в туалете оправляться не станет (сказано было несколько грубее).

Это вам только так кажется, будто немцы хорошо живут, потому что покупают дешевые китайские кроссовки.

>Иван
Примите и проч.