Дообсудить никогда не мешает, тем более именно этот аспект всегда тут замалчивается.
Как видно из вашего постинга, наличие/присутствие ресурсов, климата, "географии" тут ни при чем. Более того, солидарный по определению менталитет русских, казалось бы, должен препятствовать этому явлению (вывоз капитала), однако... Я вижу два момента.
1. Историческая неуверенность капитала в России. На протяжении столения ему постоянно приходилось "хорониться" (революция, НЭП, всяческие дискриминационные денежные реформы, "борьба с нетрудовыми доходами"...). Не стоит сбрасывать со счета постоянно повторяющиеся заклинания "левых" - от Мухина до Глазьева - о фактической конфискации (в лучшем случае!) в результате прихода к власти. Иными словами, капитал "нутром чует" определенную неустойчивость своего положения, чего, разумеется, по определению не могло быть в Японии.
2. Отсутвтвие исторических традиций не только производственных капитальных накоплений (инвестиций), но и принципиальную их невозможность (сравните несколько раз озвученную тут байку о туземцах, которые работают ровно настолько, чтобы обеспечить существование; даже если и вымысел - он слишком хорош, чтобы его не применить). В таком случае, поведение новоявленных, "доморощенных" капиталистов совершенно понятно - они УЖЕ наработали на свое существование (или нарабатывают в каждый период) и проматывают капитал, не особенно заботясь о его воспроизводстве. Тут уже гарантиями правительства не обойтись - просто какое-то безвыходное положение получается.