От Кудинов Игорь Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.10.2002 03:02:40 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Программа; Версия для печати

Немного в сторону.Но очень прикольно.

> Изнутри, понимаете ли, буржуазное общество посмотрели и заглянули в туда, куда тащут либералы Россию. Ну, и ужаснулись.

Кодекс для беременных

Наша читательница Светлана Кузнецова собралась родить второго ребенка и, пос-мотрев, какие гарантии оставило государство работающим женщинам после приня-тия нового Трудового кодекса, решила поделиться своими открытиями с другими
чи-тателями LДенег¦. По ее мнению, государство нанесло очередной удар по среднему классу, который при этом публично объявлен основой общественной стабильности.
[text]
Новый Трудовой ко-декс основан на двух лозунгах: LУвели-чить численность среднего класса, состоящего в основном из хорошо оплачива-емых работников¦ и LВыйти из тени¦, стимулируя работодате-лей выплачивать зарплату не в конвертах, а
абсолютно легаль-но. Во имя этих высоких целей работники должны поступить-ся своими трудовыми правами как Lпережитками социализ-ма¦, чтобы трудолюбивые мог-ли работать, а ленивых можно было легко уволить.
Давайте посмотрим, как все эти нововведения отразились на среднем классе, который сократился до минимума после кризиса 1998 года и только-только начал сейчас поднимать голову. Хочу предложить лич-ный пример. Я всю жизнь ра-ботаю в
компаниях с иностран-ным участием менеджером среднего звена с зарплатой бо-лее $1 тыс. в месяц. Зарплату мне всегда платили и платят официально. Соответственно, подоходный налог доходил и до 45%, а отчисления от зарплаты во всякие фонды
доходили и до 90% (когда был налог на превы-шение фонда оплаты труда). Повторяю: я женщина и к тому же беременная. Так вот, пока жду ребенка, я при осложне-нии беременности не могу поз-волить себе лечь в больницу, т. к. новый Трудовой
кодекс га-рантирует мне только выплату пособия по социальному стра-хованию на период болезни, размер которого в настоящий момент ограничен 11,7 тыс. руб. (примерно $370), что раза в три меньше моей зарплаты. Это относится не только ко
мне, а ко всему сред-нему классу: наше государство считает, что болеть средний класс не должен.
И вот пора выходить в дек-рет. АН нет! И для декретного отпуска на время беременнос-ти, родов и первых трех меся-цев ухода за ребенком уста-новлен тот же предел в 11,7 тыс. руб. в месяц, т. е. вместо своих $4,5 тыс. за 4,5 месяца
декрета я получу в лучшем случае $1,48 тыс. А учитывая, что роды в более или менее приличном месте стоят около $1 тыс., останется Lаж¦ $480 на покупку колясок, кроваток, пеленок, распашо-нок. Одно радует: пока я бере-менна и в декрете,
меня хотя бы нельзя уволить.
А вот как только выйду из декрета, я смогу в принципе
сразу ощутить на себе влияние нового Трудового кодекса, ко-торый свел все прежние гаран-тии женщинам с детьми на нет. Я не спорю, что гарантии, существовавшие в КЗоТе, иногда доходили до абсурда (например, грубо говоря, мать-одиночка до
достижения ре-бенком 14 лет могла приходить на работу пьяной, валяться посреди коридора и петь пес-ни), но теперь гарантий не ос-талось вообще.
Итак, вот что принесла нам глава 41 Трудового кодекса РФ. Статьи 253 (LЗапрет на тя-желые работы¦) и 254 (LПере-вод на более легкую работу¦) для среднего класса неакту-альны. Я ведь в офисе все-таки не мешки ворочаю и не ас-фальт кладу.
Статья 255 вроде бы ничего не поменяла: как был декрет 140 дней, так и ос-тался. Но раньше пособие по
социальному страхованию на время отпуска по беременнос-ти и родам определялось из среднемесячного заработка, а теперь размер его установлен законом. Статья 256 ничего не поменяла: можно сидеть с ре-бенком до 3 лет, не получая ничего или
мизер, на который не проживешь. Реально жен-щины все выходили на работу, как только кончались декрет-ные и отпускные, ведь на зар-плату одного мужа семью с маленькими детьми не про-кормишь. Статья 258 вносит небольшие изменения в
рре-доставление перерывов для кормления ребенка. Казалось бы, добавили одно слово, а как
все стало неинтересно. Рань-ше полчаса перерыва предос-тавлялись не реже чем через три часа, а теперь ? через каждые три часа непрерывной работы. Таким образом, рань-ше при восьмичасовом рабо-чем дне я могла претендовать на три перерыва
в день, а те-перь ? только на два, т. е. на полчаса больше каждый день я должна работать. Ребенка я, видимо, должна держать в тумбочке рабочего стола, пос-кольку дорога до дома и обрат-но в Москве занимает в сред-нем два часа. Статья
259, зап-рещающая заставлять женщин с малолетним ребенком рабо-тать сверхурочно или отправ-лять в командировку, как обычно, предоставляет гаран-тию, от которой реально все отказываются. Женщина, ко-нечно, может заявить, что она не будет
работать сверхуроч-но или не поедет по делам фирмы, но при случае ей это вспомнят и постараются уво-лить под благовидным предло-гом. Статья 260 дает право присоединить очередной от-пуск к декрету ? но, как ска-зал мой работодатель: LВы
еще и в отпуск собираетесь?!¦, когда я еле-еле выпросила два месяца полностью оплачивае-мого декрета.
А теперь о главном: статья 261 LГарантии беременным женщинам и женщинам, име-ющим детей, при расторжении трудового договора¦. Беремен-ным повезло,т. к. их нельзя уволить, кроме случая полной ликвидации предприятия, хотя появилась норма
о том, что срочный трудовой контракт продлевается только до наступ-ления права на декрет. Это значит, что беременная жен-щина уйдет в декрет,четко зная, что работы у нее больше нет. А как вы думаете, легко ли ей будет найти новую работу
с трехмесячным ребенком? А вот женщинам, имеющим ре-бенка до трех лет, гарантии за-менили их видимостью. Текст нормы остался прежним, но добавились скобочки, в кото-рых указываются основания, по которым работодатель по своей инициативе
может уво-лить женщину с ребенком до трех лет.
Трудовой кодекс содержит 18 оснований для увольнения любого работника по инициа-тиве работодателя. Из них 12 оснований распространя-ются на женщин, воспитываю-щих младенцев. Так, женщину с ребенком до трех лет можно уволить в случае
ликвидации организации либо прекраще-ния деятельности работодате-лем-физическим лицом (ну, это логично и было всегда); не-соответствия работника занимаемой должности или выпол-няемой работе вследствие сос-тояния здоровья в соответ-ствии
с медицинским заклю-чением (а если эти проблемы вызваны тем, что женщина три месяца назад родила?); не-однократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязаннос-тей, если он имеет дисципли-нарное
взыскание(например, если трехмесячный ребенок плакал без видимой причины всю ночь, вызванный педиатр заболеваний не нашел и боль-ничный лист не выдал, и мама из-за этого опоздала на пять минут). Кроме того, женщину, как и другого
работника, мож-но уволить за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, в частности прогула, т. е. отсутствия на ра-бочем месте без уважитель-ных причин более четырех ча-сов подряд в течение рабочего дня (например, если женщина
уехала, потому что что-то не-понятное происходило с ре-бенком).
Кроме того, совершенно, на мой взгляд, справедливо
грубым нарушением трудо-вых обязанностей являются появления на работе в состоя-нии алкогольного, наркоти-ческого или иного токсичес-кого опьянения; разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерчес-кой, служебной и иной),
став-шей известной работнику в связи с исполнением им тру-довых обязанностей;совер-шения по месту работы хище-ния (в том числе мелкого) чу-жого имущества, растраты, умышленного его уничтоже-ния или повреждения, уста-новленных вступившим
в за-конную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на приме-нение административных взысканий; нарушения работ-ником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия и т. д.
Внуши-тельный список,правда?
А теперь ? за что нельзя уволить женщину с ребенком до трех лет. Нельзя уволить в случаях сокращения числен-ности или штата работников
организации (а никто и не увольняет никого по данному основанию, т. к. слишком до-рого: нужно выплачивать пя-тимесячную зарплату); несо-ответствия работника занима-емой должности или выполня-емой работе вследствие не-достаточной
квалификации, подтвержденной результата-ми аттестации (как основание для увольнения применяется очень редко, т. к. сложно под-твердить); смены собственни-ка имущества организации (в отношении руководителей ор-ганизации); принятия
необос-нованного решения одним из руководителей организации, повлекшего за собой наруше-ние сохранности имущества, неправомерное его использо-вание или иной ущерб иму-ществу организации;прекра-щения допуска к государ-ственной тайне,если
выпол-няемая работа требует допус-ка к государственной тайне (коммерческая организация и государственная тайна несов-местимы); предусмотренных трудовым договором с руково-дителем организации,члена-ми коллегиального исполни-тельного
органа организации. Отметим, что женщин-руко-водителей или членов колле-гиального исполнительного органа не так уж и много. На-помним, что старый КЗоТ зап-рещал вообще увольнения женщин с детьми до трех лет, кроме случаев полной
ликви-дации предприятия. Такие вот гарантии.Будет интересно, какую позицию займут суды при рассмотрении исков, свя-занных с необоснованным увольнением. Одна надежда, что они будут гуманнее нашей Думы.
А так остается следовать мо-ему примеру, а именно: рожать на рабочем месте, падать в но-ги работодателю, чтобы опла-тил хоть пару месяцев целиком (естественно ? в конверте), и выходить на работу, как только закончатся деньги •
-----------------------------------------------
No comments. Вообще, журнал "Деньги" имеет основную аудиторию исключительно точно персонифицированную этой дурой. Не сеют их и не жнут....