Я вам с помощью системы управления Солнце потушу.
А если серьезно , то надо разбираться с системой управления ЕС. У меня знакомая девка легко всю Токтогульскую ГЭС сдуру посадила. От отсутствия опыта после института - не такое уж и сложное дело бардак кнопками устроить.
И гляньте графики вырабатываемой мощности по сравнению с советскими временами. А то как-то смешно выходит - комбинаты едва пыхтят , а у энергетиков уже электричество кончилось и частота по всей ЕС заскакала. Может , Единую Систему и не задействовали? Ежели работали участками, то я падению частоты и не удивлюсь, я так тоже умею. И сводки наверх какие угодно отошлю. Где генератор остановили , где ЛЭП на профилактике , где подстанция посыпалась. А где деньги на запчасти? Нету. Чубайс 3/4 средств от стоимости электроэнергии забирает. А как ремонтироваться - "ищите альтернативные источники денежных средств". Вот за это энергетики его и "обожают".
Поговорите с заводскими энергетиками , они много смешных баек понарасскажут. А затем сравните это с тем , что говорит народ с ТЭЦ. На трубы ТЭЦ и ГРЭС гляньте. Раньше в конце 80-х они пыхтели как ненормальные - весь снег вокруг к вечеру черным делался. А сейчас тихо и экологически чисто - нагружать неча. Стоит Питер. И ЛАЭС из кожи вон не лезет - нагрузки нема.
Есть на Волге славный город Балаково. Там АЭС , ГЭС и ГРЭС. Подавиться электричеством можно. Так в 98 году Саратовскую область заставляли покупать электроэнергию на стороне. Это мне тамошние атомщики сказали , которым по 3 месяца зарплату не платили. В сентябре мясо на базаре в Питере тогда было больше 60 рублей за килограмм , а там - 16. Денег ни у кого не было.
Не надо слушать газетные отчеты и Ящик. Они врут. Вокруг полно людей. Эти рассказывают то , что каждый день сами щупают. Им-то какой резон сказки сочинять? Ежели два источника дают принципиально разную информацию , то верить можно тому , что можно померить. Вон у меня десятки тестеров по стране скачут, глазами зыркают , руками лапают - объективную картину мне рисуют. И субъективную - из матюгов в адрес РАО ЕС и самого чубайса в частности.