|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Иванов
|
|
Дата
|
26.09.2002 14:06:23
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Байки;
|
|
А план-то для чего - рублей напечатать?
1. Принципиально два разных мировоззрения, видных по такому диалогу
>>Это все прекрасно считается, до тех пор пока никто не лезет с долларами в качестве показателей. ... По постройке ЛЭП и оптимизации сетей написаны толстенные книги. И без единого знака доллара.
>
>Да, написаны толстые книги, но Вы их явно не читали. В советских книгах долларов нет, но вот рубли есть. И считалось все (и планы строились) по критерию минимума суммарных приведенных затрат (в денежных единицах).
Так считают окончившие Экономические Университеты и финансовые Академии ( имени бизнеса) , потому что гомоэки. А инженер , окончивший "Энергомаш" политехнического института делает вначале технико-экономическое обоснование проекта. Технико-экономическое , а не финансово-экономическое. Объясняю популярно разницу. Повар печет торт. Снабженец привозит ему продукты. Затем старый снабженец ушел на пенсию , а вместо него взяли гомоэка - производственный стаж нарабатывать. И после первой покупки у них состоялся такой разговор:
- Ты чего мне привез?
- Как что? Продукты со свободного рынка.
- А где сахар ?
- Это такой белый порошок по рублю за килограмм? Я его заменил на более выгодный по 7 копеек за килограмм. Он такой же белый , но имеет более продвинутые финансово-экономические характеристики и называется "соль". Был альтернативный продукт - "сода" , но по такому показателю , как рублезакилограммы он уступает продукту "соль" в несколько раз. Значит , мы снизили на 15% себестоимость продукции , и , следовательно , увеличили рентабельность предприятия. Таким образом , мы становимся более конкурентоспособными в рыночной экономике.
- Ты что , дурак?
- Но-но , не хамите , иначе карьера менеджера плиты вам не светит. Эх, тяжкое наследие совкового прошлого...
================
Сожете смеяться , можете плакать. Для гомоэка ЛЭП на 110 Киловольт отличается то ЛЭП на 750 Киловольт только стоимостью. Вот откуда фраза " И считалось все (и планы строились) по критерию минимума суммарных приведенных затрат (в денежных единицах)". Такое же белое вещество , но намного эффективнее. Потому у чубайсов по проводам рубли бегают.
2. Оьсюда совершенно логичное утверждение Лома , и не только его:
>>... Пример - вот например я, мог бы за несколько месяцев набрать команду и заменить команду чубайца на его месте в ЕЭС, при этом люди работали бы за зарплату инженера и намного лучше. Вроде бы всем было б лучше, кроме урода и ко, а объясните, почему этого не произойдет.
И не менее логичный ответ гомоэка Иванова.
>
>Объсняю: мания величия в сочетании с полной некомпетентностью.
-----------
Эх , граждане гомоэки. А не взяли бы вы под свою личную ответственность кредит в МВФ для постройки альтернативной россиянской энергетики. Представили бы бизнес-план управляющему Фондом какому-нибудь Комдесю - вы же хорошо знаете , как добиться настоящей экономической эффективности. Тот уцепится в ваш бизес-план бульдожьей хваткой и вывернет на стол денежный мешок - нате , братки , тратьте не жалея , я таких еще нарисую. Понастройте ЛЭПов , подстанциев , эффективных электростанциев и трансформаторных будок - народ , увидя свою прямую выгоду , к вам потянется , а глупые потребители ЕС будут жить неэффективно. Только условие - руки прочь от нашей энергетики , имеющей не финансово-экономическое , а технико-экономическое обоснование.
Я сейчас занимаюсь строительством локальных вычислительных сетей. Это в тысячи раз проще энергетики. Но даже в таком простейшем деле нам часто приходится ликвидировать следы деятельности гомоэков. Когда за дело построения сети берется гомоэк , то у него в башке один пунктик - а я не переплачиваю ли часом? Поэтому строительство сети ведется кусочками по мере надобности и наличия денег. И вот настает долгожданный момент - в конторе гомоэка начинается дурдом. Сеть не работает. Срочно из кармана достается денежная котлета и прилетают сверхдорогостоящие системные аналитики. Их приговор однозначен - сеть в морг. Плача и рыдая , хватаясь за карман , гомоэк принимает тяжелое решение - надо раскошеливаться. Составляется техно-рабочий проект , намечаются этапы работ , закупается оборудование и начинается очередное строительство. Старый "евроремонт" жалобно трещит , строители обрушивают висящий на соплях фальшпотолок , здание трясется от работы перфораторов , всюду грязь , бардак и нервотрепка. Сеть по-прежнему валяет дурака. Наконец незаметно наступает улучшение и про существование сети обитатели офиса забывают. Конечно , возможны варианты в виде тендера и закрытия конторы , но суть изложенного от этого не меняется.
В случае энергетики бывают аварии с катастрофами и человечьими жертвами. Вот тогда на место выезжает прокуратура или ФСБ и начинается дознание - почему ты нарушил такой ГОСТ , применил не то оборудование или не вел журнал замеров сопротивления изоляции. Никто про отсутствие денег при строительстве не вспоминает. Что поделаешь - наследие проклятого совка. Хотя в других странах за это можно и на виселицу угодить.
Ведь можно было и по уму все изначально спроектировать. Нет , обязательно надо как детям-дебилам в собственных какашках перемазаться и нормальным людям ненужной работы задать. Вот суть наших разногласий.
А причина несогласия - изначальная цель. Вам нужна нажива , нам - достойная и интересная жизнь, которую обилие денег не обеспечит. Ни в своем кармане , ни , тем более , в гомоэковском.