От Colder Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 30.09.2002 16:34:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Байки; Версия для печати

Человек - это звучит гордо

...навеяно заголовком:
"Я несу свет Знания..." :))). Серьезная заявка :).

>... а чубайс - идиот и парит мозги.
Разочарую вас - вне зависимости от результата полемики по обсуждаемому вопросу - отнюдь не идиот.

>1. Кто начал свистеть о своих достижениях в области стабилизации частоты питающей сети? Чубайс. Зачем? чтобы у дураков сложилось о нем хорошее мнение.

Я, честно говоря, Чубайса не читал. А вступился всего лишь за бедный критерий - частота тока. Утверждая при этом, что он отнюдь не полон и не может дать полную объективную картину (если Чубайс утверждает иное - он действительно парит мозг - см. мой пример насчет 50 кг и 100 т отливок), однако как критерий соблюдения технологической дисциплины годится вполне.

>ЕС СССР строилось не от фонаря , а по четкой системе и на строго научной основе.

Вы знаете, не надо так абсолютизировать - четкая система, строгая основа... Сомневаюсь я... Люди несовершенны были, есть и будут.

>2. Про ГОСТы и ТУ. Любое решение начинается с проекта... Ежели комплектующее изделие не в допуске , то это не изделие , а брак.

Дык кто ж с этим-то спорит??? Однако такого брака было хоть пятой точкой...

>Ежели мне в схеме нужен прецезионный конденсатор , то я ставлю туда изделие нужной серии и нужного номинала. И ни в жизнь я туда не поставлю конденсатор , имеющий по ТУ разброс параметров +-20% , но фактический номинал более точный , чем прецезионный.

"Красиво излагает собака! Учитесь, Шура!" (с). А я в свое время работал на Кишиневском заводе Мезон, микросхемы делал. И знаю, что для военной приемки требования НСД худо-бедно соблюдались - недаром военный приемщик сидел (хотя и тут как-то раз умудрились поставить заказчику партию микросхем без микросхем - одни голые корпуса, ну да ладно), но вот на гражданская продукция была фактически отходами.

>Ежели вы хотите , чтобы я использовал ваше изделие, извольте гарантировать разброс параметров своего изделия.

Медок бы наворачивать столовой ложкой.

>Ежели Вам мила конкурентная среда и волчьи отношения , то готовьтесь платить неустойку за причиненные убытки по вашей вине. И мою правоту суд будет рассматривать на основании государственных стандартов или утвержденных ваших ТУ. Почитайте гражданское законодательство.

Дык в том-то и дело, что то, что вы описываете, есть единственно устойчиво работающий механизм. В СССР пытались построить альтернативный в виде бюрократически карающего. Пока расстрелы шли сплошняком и удавалось предотвратить "ты мне - я тебе" от производителя контролирующему, это еще работало. А потом сдохло. Вот вам картинка с выставки: все тот же Кишиневский завод Мезон. Завод был союзного подчинения. Красиво звучит, не так ли? Только следствие было одно нехорошее такое - например, в плане жилстроительства республиканские власти клали на него большой батон колбасы - вот пускай Союз о вас и позаботится. А Союз далеко... Ну давали, конечно, квартиры малька директору на распределение. И, в частности, военные приемщики получали жилье опять-таки от завода - т.е. от того же директора. Ну и как вы думаете, какова же была цена их принципиальности?

>3. Реальное производство. Ежели я буду выпускать изделие , не учитывающее специфики и точности производства , то я буду не конструктор , а олух.

Очень правильно.

>...техпроцесс раньше писался именно под этот станок и его выкрутасы.

А вот тут-то собака и порылась! Техпроцесс пишется под станок, а не под людей!!!

>Но ежели ты знаешь , что завтра у тебя опять дерьмо полезет и параметры уйдут - то чем тут хвастаться?

Вся штука в том, что повышение (а в данном случае речь должна идти честнее о восстановлении технологической дисциплины) ох как непростое дело. И очень длительное.
Например, в свое время на авто.ру было большое обсуждение вазовской продукции. В обсуждении принимал участие один чел из вазовского КБ. Дык он сказал, что техника и комплектующие вполне на уровне, чтобы обеспечить подъем качества сборки уже сейчас, но не дает качество персонала! Он много чего сказал на эту тему, но это расширение темы :)(. Я этот пример помянул потому, что это длительный процесс.
Кста, на Мезоне персонал тоже представлял собой серьезную проблему, потому как большинство было горожане в первом поколении, и их просто нельзя было заставить серьезно отнестись, например, к проблеме чистоты. Я не про ту чистоту, когда рожа немыта, а про грязь, которая, например, возникает в диффузионной печке, когда в ней девушка-оператор отжигает позолоченное колечко.

>Вот что я несу - Свет и Знание Правды в виде банальностей, а Вы возмущаетесь.

Внесем ясность - я возмутился только тоном в свой адрес. Вообще-то я предпочитаю спокойный спор. Да даже его стараюсь избегать, больше люблю просто обмен мнениями. По существу сабжа я думаю, что вы сначала просто меня не поняли.

ЗЫ А для оценки "бедного Чубайса" энергетика не нужна. Достаточно приватизации.