От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 27.09.2002 19:18:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Байки; Версия для печати

Re: Я несу...

Привет
>2. Про ГОСТы и ТУ. Любое решение начинается с проекта. Основа проекта - расчет (как правило , не финансово-экономический).

это точно, построят, а зачем строили - фиг его знает.
Мой знакомый занимаясь Кузбассом офигел, как там определяли (1982?84?) перспективы отрасли на 50-100 лет.

есть проектный институт, он пректы шахт разрабатывает. И есть начальник шахтостроя, у него в следующей пятилетке заканчивается строительство очередной шахты. Он приходит в институт и говорит - ребята а есть у вас шахта на 30 млн. руб капиталовложений. Ему выкладывают несколько приблизительно таких капиталовложений. И он одну из них выбирает, как ему удобно.
Далее шахтстрой формирует себе пятилетний план и посылает его в Госплан. Госплан смотрит, что у шатстроя есть запланированный 3-5% прирост капиталовложений - план утверждается и спускается уже как план Госплана.

Усть-Илимская ГЭС еще хлеще появилась. Начальник БратскГЭСстроя втихаря начал, чтобы себе место рабочее создать по окончанию строительства Братской ГЭС. УИ даже у проектировщиков в планах не было.

>Вот что я несу - Свет и Знание Правды в виде банальностей, а Вы возмущаетесь.

Движение - все, цель - ничто. Это очень распостраненный инженерный подход в СССР.

Владимир