От Colder Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 27.09.2002 17:17:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Байки; Версия для печати

Боже, что вы несете!

>Я за время с 1974 по 2002 год всего один раз столкнулся с выходом из строя радиоэлектронного оборудования по причине ухода частоты питающей сети.

При чем здесь это???

>А вот по причине прыжков напряжения в розетке до 270 Вольт или провалов до 160 Вольт горит масса бытового электробарахла.

Верно.

>Это происходит по причине царящего бардака на электросетях.

Верно

>В СССР такого не было.

Неверно.


>Поведайте нам , как вы уверовались в мыслях о том , что мало ли что в ГОСТе понаписано. Ай-ай-ай , а еще взрослый человек. Ежели вам наплевать на ГОСТ , то Вы никогда с грамотным проектированием , производством и эксплуатацией работающих изделий не сталкивались. И на сериях не сидели. Осознание правильности ГОСТа , как и армейского устава , возникает лет через 8-10 после начала профессиональной деятельности в технической или армейской отрасли. Скажите такое про ГОСТы в КБ - репутация дурака Вам обеспечена.

КБ тут знаковое слово.

Что вы несете??? Ну при чем тут все ваши пассажи??? На вашем примере я сразу вижу разницу между КБ и реальным производством. Сразу чувствуется, что вы имеете к нему весьма отдаленное отношение. Ну при чем тут проектирование??? Еще раз скажу: МАЛО ЛИ ЧТО НАПИСАНО В НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ!!! Соблюдается она или нет, очень зависит от технологической дисциплины, а это есть весчь переменная.

Поскольку вы, очевидно, меня просто не понимаете, поясню сказанное на - увы - живом примере нашего машзавода. Есть на нем маленькое литейное производство. Сталь для отливок естественно задается в чертеже - за давностью лет не помню установленные обозначения - пусть для примера будет 30Л (несущественно). Я не металлург и не знаю, как это выполняется в литейном производстве, но как-то выполняется. Теперь, предположим, выступает человек и говорит, что за истекший период нам удалось добиться стабильности параметров частоты тока - тьфу, стали 30Л в заданных пределах, а вот раньше она была куда хуже. Поднимается Виктор и ругается - какой дебил, что он несет! Разве он не знает, что сталь 30Л строго нормируется ГОСТом? А человек, реально бывший на этом заводе, понимает, что за этими словами скрывается просто наконец-то более строгий подход к соблюдению технологической дисциплины, не более. Потому как до того, делая отливки, за нехваткой сырья в печь пихали все что подвернется - вплоть до отживших электромоторов (без шуток), так что ни о каком соблюдении параметров и речи не шло. А теперь старые электромоторы в печь пихать перестали.

Соблюдение технологической дисциплины не есть благо абсолютное, ибо добиться его можно разными путями. Например, можно отлить всего 50 кг изделий вместо планового 100 т, потому как ресурсов всего на 50 кг. Так и добиться нормативной частоты тока в сети можно как устойчивой работой электростанций, так и беспощадным выключением потребителей. Но в любом случае это благо. Надо анализировать еще и энергопотребление. В случае Краснодарского края тут ситуация однозначно улучшилась - в прошлом году веера по нашим меркам не было.