От Иванов Ответить на сообщение
К Лом
Дата 26.09.2002 09:43:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Байки; Версия для печати

Первоначально Вы говорили не об этом

>>>>... Я вообще-то инженер-физик по образованию, хоть и не энергетик.
>>
>>>Это как так инженер-физик? Нет таких. Либо физик либо инженер.
>>
>>Интересно, "нет таких" означает, что таких не должно быть (т.е. такую категорию специалистов, по мнению Лома, нужно просто ликвидировать) или это просто показатель невежества человека, не знающего, что есть Инженерно-физический институт, несколько его филиалов, инженерно-физические факультеты и т.п.?
>
>Во наваял, во наваял - "по мнению Лома, нужно просто ликвидировать" язык что лопата.

Лопату, как и лом, оставим землекопам. Что Вам непонятно в моем коротком замечании? Если человек - инженер-электрик, будете ли Вы утверждать, что он - либо инженер, либо - электрик?

>Знаю, невежество мое велико…

Что есть, то есть.

>… спасибо что учите.

Пожалуйста.

>А вот скажите, есть например институт физкультуры и факультет права, должен ли окончивший их представляться как физкультурник и правовик ?

Как "юрист-физкультурник" он представляться не должен, такой квалификации нет, а инженер-физик - есть.

>Просто в моем вузе инженерно-... факультетов было несколько, но все говорили специальность.

Кому говорили? Зачем? На бытовом уровне инженер-строитель – это просто строитель, независимо от узкой специальности, да и при устройстве на работу во многих случаях точное соответствие вузовской специальности и штатной должности тоже не требуется. А зачем Вам нужно было знать (в контексте разговора) специалист ли Колдер в области ускорительной техники или физики плазмы – ума не приложу.

>>Да, а что Вы думаете по поводу инженеров-математиков?
>
>Думаю что у них есть специальность.

Есть. Но это не означает, что инженеров-математиков не существует, а есть только отдельно - инженеры и отдельно - математики. А ведь Вы утверждали именно это.

Более того, открою Вам секрет: есть даже инженеры-экономисты!!! Судя по Вашим нелепым рассуждениям (в споре с Ниткиным) о соотношении техники и экономики, Вы этого явно не знаете. Готов простить Вам иррациональную ненависть к экономистам-реформаторам, но, все же, не будьте невеждой. Посмотрите советские учебники для технических вузов. Тогда Вы узнаете, что и параметры оборудования, и расстояние, на которое целесообразно передавать энергию с помощью ЛЭП, и толщина их проводов, и размещение электростанций, и их типы, и режимы работы, - все выбирается по экономическим критериям.

Экономика – это наука, многие результаты которой инвариантны относительно общественного строя. Советские экономисты сравнивали варианты и оценивали эффективность капиталовложений практически так же, как это делалось за рубежом. А расчет оптимального плана – это в определенном смысле моделирование рыночного равновесия.

>А вообще вы наверное шибко талантливы, вывести целый и с курсивом пост с предложением рассмотрения вариантов всего из пары фраз... Я б наверно так не смог.

Сможете, если постараетесь. Курсив делается просто - нажмите клавишу над окном Вашего ответа.

>Поделитесь, а какими путями пришло в вашу голову слово "ликвидировать"?

"Ликвидировать" у меня означает: исключить из перечня, а Вы что подумали? Что я использовал этот термин в солидаристском смысле?

Кстати, раз зашел такой разговор, а какая у Вас специальность? Выступаете по вопросам техники, а как пишутся мегаватты и киловатты (о чем я Вам говорил) – не знаете.