От Лом Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 25.09.2002 03:53:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Байки; Версия для печати

Эх, давно я с Ниткиным не обчался...


Ваши выпады на СГ меня больше не трогают, он сам хочет с вами общаться, но Виктор по большому счету говорит верно и дешевые наезды на эту тему с газетными ссылочками вам не пройдут. Пока вы меня тут не обвинили в "далекости", скажу, моя специализация в первом образовании - Электрические сети энергосистем и с преподом экономикусом спорил еще на третьем курсе. Группа при этом "улыбалась".

>Дело в том, что Виктор, как человек от энергетики далекий,

Без его специальности энергетика умрет, как и без моей, а вот экономикусы могут вымереть полностью и отразится это на энергетике самым благоприятным образом.

>хотя и сообщает в свое заметке некоторые правильные вещи (например, о том, что электростанции в единой энергосистеме синхронизированы),

Не пыжтесь с умными выражениями типа "синхронизированные электростанции", не ваше поле и смешно выглядит. Виктор немного упростил пост, но мне например даже половины поста хватило чтоб понять что речь идет о синхронизации генераторов переменки для подключения на параллельную работу (бывают и генераторы постоянки - МГД например). Реально тут разбивка на две проблемы, первая - синхронизация частоты вращения якоря, это легче, второе - синхронизация фазы (при одинаковой частоте), там как бы нужно притормозить якорь на долю секунды чтобы уравнять фазы, а то так треснет, что обмотки потекут. Это делает автоматика, которая смотрит за разницей потенциалов в соотв. фазах, но можно и вручную "по лампочкам". Когда нагрузка выше, синхронизировать труднее из за возможных изменений. Зачем Виктор это говорил, поясняю для экономикусов - режим запуска и подключения на параллельную нагрузку генератора, в зависимости от типа станции весьма сложная операция. Множество поломок и ЧП происходят именно в эти моменты, соответственно их нужно сводить к минимуму. Россия(СССР) это настоящий рай для энергетики - единая энергосистема в десять часовых поясов. Чем более развита сеть, тем стабильнее, сглаженнее пиковые нагрузки. Вместо того чтобы дергать пачки генераторов на расстоянии в девять часовых поясов, нужно одних отправить спать на ППР, а других запустить и перекидывать энергию по магистральным ЛЭП. Но ведь нет, вы что, как можно чтоб атомная станция под Ленинградом перекинула энергию в Приморье? А деньги? А счетчик ? Вот и сидят одни с плановыми отключениями а другие воду сбрасывают да реакторы дергают. А новые магистрали строить слабо, лучше трубу построить. Капитализм со своими экономикусами душит энергетику, гробит и людей и оборудование.

>но о показателе частоты тока в энергосистеме, как характеристике качества ее работы, имеет самое приближенное представление. Я не хочу хвастаться более глубокими знаниями, но тем не менее знаю, что снижение частоты происходит при перегрузке сети.

Отлично. Гвоздь в свой гроб. А нафиг извините ЕЭС тогда? Да чтоб перегрузки блин не было, а была плановая пиковая нарузка.

>"В 2001 году среднее значение частоты электрического тока в ЕЭС России составило 50,00 Гц; 100% календарного времени было отработано с нормативной частотой электрического тока, что является основным критерием устойчивой работы Единой энергетической системы." - из годового отчета РАО ЕЭС за 2001г.
> http://www.rao-ees.ru/ru/reporting/reports/report2001/7_3.htm

??! С какого дерева рухнул тот кто это писал? Каким к черту "основным критерием устойчивой работы"? Так, частота ползет вниз - подать сюда Ляпкина Тяпкина, отключить нужное количество кварталов, чтоб не портить "основной критерий"! Критерий устойчивости это выработанная и доставленная по назначению энергия. Это ребенок не заработавший хронический бронхит, это системы ПВО с неотключенными радарами, это школа в которой валенки оставляют в гардеробе, это освещение на узких улочках и переулках. Это не деньги в кармане урода.

>Так было не всегда.
>"Именно то, что мы переломили ситуацию по топливу, плюс к этому осуществили важные организационные, да и кадровые решения, дало нам возможность, начиная с этого года, принципиально и радикально решить проблему частоты, которая для нас является самым ключевым и самым центральным параметром качества производимой нами продукции. В 1999 г. особенно в середине года были ситуации, когда частота тока в Единой энергосистеме опускалась до уровня 49,4 и даже 49,3 Гц. Это тяжелый уровень.

Дебилы. Кадровые решения... И организационные... А я с дуру думал что тут нужны технические решения.


>За год же в целом ситуация несколько улучшилась. Средний параметр составил 49, 9 Гц. С января нового года положение радикально улучшилось. Средняя частота за январь - 49,98, средняя частота за прошедшие десять дней февраля – 50,00 Гц. Это для нас - абсолютно принципиальный показатель, определяющий качество нашей работы." - из пресс-конференции Анатолия Чубайса 10 февраля 2000 г.
> http://www.rao-ees.ru/ru/news/execspeech/show.cgi?100200chub_melamed.htm

Человечище его бабушку... "абсолютно принципиальный показатель, определяющий качество нашей работы". Ниткин, а вы все читаете, что пишете или переписываете?


>И вот как это выглядит:
>
>В пафосном выступлении Виктора можно выделить два содержательных утверждения:
>1. Чубайс в работе энергосистемы не разбирается, потому что не может. Чубайс мыслит не герцами и ваттами, а исключительно деньго-рублями. Я так не думаю.

Да, я тоже так не думаю, чубайцу сказали про "абсолютно принципиальный показатель"...

>Познакомиться с необходимой литературой он в состоянии, а то, что он не может подменить собой инженера-электрика, отнюдь не означает, что он не может руководить предприятием, на котором этот электрик работает. Последнее, кстати, есть предмет вечной лютой ненависти и зависти комплексующих технарей к их руководителям.

А вот здесь очень интересный момент! Сразу видно, что вас "технари" к себе на пушечный выстрел не подпускают. Вообще, такой образ мысли весьма характерен для экономикусов, они думают, мечтают что все им завидуют... Открою вам тайну - руководителей пришедших не из "технарей" не ненавидят, это чувство напоминает примерно как будто ты наступил на жевачку, чувство легкого омерзения и праведного гнева. Но еще ни разу не видел, чтоб кто нибудь им завидовал. Очень неважно он пахнет, ребята...

>2. План реорганизации РАО ЕС неизбежно приведет к разрушению энергосистемы как производственного целого. Это утверждение - из числа ходячих штампов, не нуждающихся в обосновании.

Но ведь так и есть, энергосистема целенаправленно разрушается и вместо ее эффективности вводится понятие денежной эффективности. Тут как говорится либо крест либо трусы...

>Это на уровне менталитета, отторжения самой мысли о существовании частной электростанции.

Aaaa!! То есть как это частной? И подстанции частные? А магистрали? Один гиг/час прокачал, плати магарыч. Ниткин, поставьте сивуху в холодильник. Дайте мне двадцать процентов энергосистемы и я сокращу обороноспособность страны в несколько раз. Люди, вам объяснить какие патриоты это купят?

>Причем, в суждениях Виктора есть любопытная связка: энергосистема якобы развалится, поскольку никто не производит комплектующих, значит Чубайс сволочь. Между тем уже сегодня комплектующие для энергоустановок производит не РАО ЕС, поэтому реструктуризация РАО в этой ситуации ничего по существу не меняет. То есть логики нет, есть просто глубое, от сердца идущее убеждение, что сволочи они все, и все их возможные действия, кроме восстановления Госплана - предательство России, и ничего другого,потому что ничем другим быть не может.

Но так и есть! Энергетикой должно управлять министерство энергетики. А вдруг предприятию будет невыгодно производить некоторые виды комплектующих? Тут нет никакой экономики, тут все стратегические вопросы.

>Я не берусь здесь оценивать возможные последствия реструктуризации РАО - именно потому, что не специалист в энергетике и не берусь оценивать этот план по одним лишь экономическим его аспектам. Уверен, что Виктор и того не делал. Ему достаточно априорной оценки. Удивительным образом эта склонность к априорным оценкам сочетается со стремлением чистить мозги другим.

Это скорее не чистить мозги а мылить шеи одним и веревки другим.

>И под занавес, ко всем заинтересованным участникам: как бы вы оценили факт резкого повышения доли оплаты энергии "живыми деньгами" при управлении Чубайса? С точки зрения потребителей электроэнергии и с точки зрения воровства внутри РАО? Предвзято, непредвзято - какие есть точки зрения?

Под этот занавес вам "потребители" темную сделают. Как, кто то ворует у чубайца? Когда к вам на улице приставят ножичек к горлу, вы очень оцените факт резкого повышения доли оплаты энергии "живыми деньгами".

>"РАО "ЕЭС России" решило одну из главных задач - кардинально улучшена оплата потребителями электрической и тепловой энергии денежными средствами. В течение всего года наблюдалась положительная динамика оплаты электрической и тепловой энергии денежными средствами - по сравнению с 1999 годом она выросла более чем в 2 раза - с 35 до 83%. Максимум оплаты денежными средствами был достигнут в III-IV кварталах и составил 101%, в том числе в сентябре - 108% (превышение 100% получено за счет возврата задолженности прошлых периодов). С учетом всех видов расчетов уровень оплаты электрической и тепловой энергии потребителями достиг 105% (в 1999 году - 100%). При этом общая сумма, причитающаяся к оплате в 2000 году (327,7 млрд руб.), по сравнению с 1999 годом (236,8 млрд руб.) выросла в 1,38 раза."

> http://www.expert.ru/expert/special/tek/3-1.shtml

Дубиной его под дых... Не платишь, на тебе еще раз.

Так "РАО "ЕЭС России" решило одну из главных задач..