От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Сепулька
Дата 24.09.2002 17:27:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Байки; Версия для печати

Не стоит. Опозоритесь.

>Пожалуй, нам пора создавать свою (хотя бы интернет-) газету с подобной информацией.

Дело в том, что Виктор, как человек от энергетики далекий, хотя и сообщает в свое заметке некоторые правильные вещи (например, о том, что электростанции в единой энергосистеме синхронизированы), но о показателе частоты тока в энергосистеме, как характеристике качества ее работы, имеет самое приближенное представление. Я не хочу хвастаться более глубокими знаниями, но тем не менее знаю, что снижение частоты происходит при перегрузке сети.

"В 2001 году среднее значение частоты электрического тока в ЕЭС России составило 50,00 Гц; 100% календарного времени было отработано с нормативной частотой электрического тока, что является основным критерием устойчивой работы Единой энергетической системы." - из годового отчета РАО ЕЭС за 2001г.
http://www.rao-ees.ru/ru/reporting/reports/report2001/7_3.htm

Так было не всегда.

"Именно то, что мы переломили ситуацию по топливу, плюс к этому осуществили важные организационные, да и кадровые решения, дало нам возможность, начиная с этого года, принципиально и радикально решить проблему частоты, которая для нас является самым ключевым и самым центральным параметром качества производимой нами продукции. В 1999 г. особенно в середине года были ситуации, когда частота тока в Единой энергосистеме опускалась до уровня 49,4 и даже 49,3 Гц. Это тяжелый уровень.

За год же в целом ситуация несколько улучшилась. Средний параметр составил 49, 9 Гц. С января нового года положение радикально улучшилось. Средняя частота за январь - 49,98, средняя частота за прошедшие десять дней февраля – 50,00 Гц. Это для нас - абсолютно принципиальный показатель, определяющий качество нашей работы." - из пресс-конференции Анатолия Чубайса 10 февраля 2000 г.

http://www.rao-ees.ru/ru/news/execspeech/show.cgi?100200chub_melamed.htm

И вот как это выглядит:


В пафосном выступлении Виктора можно выделить два содержательных утверждения:

1. Чубайс в работе энергосистемы не разбирается, потому что не может. Чубайс мыслит не герцами и ваттами, а исключительно деньго-рублями. Я так не думаю. Познакомиться с необходимой литературой он в состоянии, а то, что он не может подменить собой инженера-электрика, отнюдь не означает, что он не может руководить предприятием, на котором этот электрик работает. Последнее, кстати, есть предмет вечной лютой ненависти и зависти комплексующих технарей к их руководителям.

2. План реорганизации РАО ЕС неизбежно приведет к разрушению энергосистемы как производственного целого. Это утверждение - из числа ходячих штампов, не нуждающихся в обосновании. Это на уровне менталитета, отторжения самой мысли о существовании частной электростанции. Причем, в суждениях Виктора есть любопытная связка: энергосистема якобы развалится, поскольку никто не производит комплектующих, значит Чубайс сволочь. Между тем уже сегодня комплектующие для энергоустановок производит не РАО ЕС, поэтому реструктуризация РАО в этой ситуации ничего по существу не меняет. То есть логики нет, есть просто глубое, от сердца идущее убеждение, что сволочи они все, и все их возможные действия, кроме восстановления Госплана - предательство России, и ничего другого,потому что ничем другим быть не может.

Я не берусь здесь оценивать возможные последствия реструктуризации РАО - именно потому, что не специалист в энергетике и не берусь оценивать этот план по одним лишь экономическим его аспектам. Уверен, что Виктор и того не делал. Ему достаточно априорной оценки. Удивительным образом эта склонность к априорным оценкам сочетается со стремлением чистить мозги другим.

И под занавес, ко всем заинтересованным участникам: как бы вы оценили факт резкого повышения доли оплаты энергии "живыми деньгами" при управлении Чубайса? С точки зрения потребителей электроэнергии и с точки зрения воровства внутри РАО? Предвзято, непредвзято - какие есть точки зрения?

"РАО "ЕЭС России" решило одну из главных задач - кардинально улучшена оплата потребителями электрической и тепловой энергии денежными средствами. В течение всего года наблюдалась положительная динамика оплаты электрической и тепловой энергии денежными средствами - по сравнению с 1999 годом она выросла более чем в 2 раза - с 35 до 83%. Максимум оплаты денежными средствами был достигнут в III-IV кварталах и составил 101%, в том числе в сентябре - 108% (превышение 100% получено за счет возврата задолженности прошлых периодов). С учетом всех видов расчетов уровень оплаты электрической и тепловой энергии потребителями достиг 105% (в 1999 году - 100%). При этом общая сумма, причитающаяся к оплате в 2000 году (327,7 млрд руб.), по сравнению с 1999 годом (236,8 млрд руб.) выросла в 1,38 раза."

http://www.expert.ru/expert/special/tek/3-1.shtml