|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Иванов
|
|
Дата
|
24.09.2002 15:29:20
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Байки;
|
|
А тот идиот , который про нормативную частоту тока написал , хоть знает что это?
И как она поддерживается в Единой Энергосистеме? Вряд-ли он про это знает. И почему частота вообще может меняться?
Я , как человек от энергетики весьма далекий и ни бельмеса в этом не соображающий , до недавних пор считал , что частота в розетке слегка гуляет. Так как конторские часы на стенах в советских учреждениях ходили более-менее точно и для их работы брали в качестве опорного генератора частоту напряжения в розетке , то для меня этот вопрос как-то не стоял. Моторы крутятся , трансформаторы работают , ничего не горит - и плевать на эту частоту. Я жил в мире выпрямленных токов.
Однако этой весной в беседе с энергетиками мне задали вопрос - как может много генераторов работать на много нагрузок через одни провода? Тут в моей башке свет сильно померк , точнее я ощутил , что там было в этом углу весьма темно. Как запустить параллельно источники постоянного напряжения я представляю , как запустить параллельно несколько транзисторов - я умею , а как быть с такими многофазными дурами в виде двигателей - я не представляю.
Грубо говоря , выяснилось следующее. Пусть турбина крутит один генератор. При мощной нагрузке в обмотках генератора возникает противоЭДС , тормозящая его. Частота медленно уменьшается. Чтобы она не падала , к турбине прикладывают лишнюю силу. Частота восстанавливается. Если нагрузка генератора падает , он начинает крутиться быстрее , частота растет. Крутящее усилие на турбине уменьшают. Опять частота приходит в норму.
Мощность генераторов - сотни киловатт и единицы мегаватт. Поэтому для питания больших нагрузок генераторы включают параллельно. Чтобы они работали вместе на нагрузку, они должны работать с одинаковыми напряжениями , частотой и фазой. Тогда они будут отдавать мощность в нагрузку , а не нагревать друг другу обмотки, работая друг на друга. Возникает потребность синхронизации этих генераторов.
Теперь представьте себе две станции , находящиеся на значительном удалении друг от друга. Как их синхронизировать? Какие уравнивающие токи побегут по ЛЭП , которая их соединяет? А ежели это не две , а десятки мощнейших станций? И все они должны работать синхронно? Вот начало вопросов , раскручивая которые начинаешь чувствовать энергетические задачи. Оказывается , в ЕС есть электростанции , которые занимаются в основном задачами стабилизации частоты 50 Герц по всей Единой Энергосистеме. Это ГЭСы волжского каскада. Атомные станции обладают такой особенностью - они должны работать на крупную нагрузку. Тогда они будут рентабельны . Сама АЭС потребляет массу эенргии - как город со 100 000 населением. Тепловые станции обладают важной особенностью - они могут выдавать как малую , так и большую мощность в нагрузку ( как бензиновый двигатель ) за счет сжигания топлива. Они берут на себя удар внезапных нагрузок.
Так что за фразой "компания весь год
проработала с нормативной частотой тока, соответствующей ГОСТу" проглядывается ...дак с холодными ушами. Я , когда был на электростанции , специально наблюдал показания счетчика частоты на табло - 50,00 ГЦ. Прыгал последний знак на единицу - погрешность измерительного прибора, т.е. сотые доли герца. Когда я спросил оператора , как сильно скачет частота , то он в начале моего вопроса не понял , так как я произнес глупость. На табло частота тока в Единой Энергосистеме , так как генератор работал в ней и выдавал туда мощность. По другому бы в Системе просто не могло быть. В розетке у нас - частота энергосистемы , а не берется с потолка. Она не может скакать как попало , это Единая Энергосистема.
Кроме этого , есть задачи надежного снабжения электрической и тепловой энергией потребителей , живучесть при авариях , эксплуатация и всякие прочие вопросы, успешно решаемые архитектурой ЕС.
ЕС раньше управлялась из центра , находящегося в Прибалтике.
Так как ЕС была "заточена" для снабжения народного хозяйства СССР дешевой электроэнергией в любых требуемых количествах , то она представляет из себя единый организм. И его гомоэки хотят приватизировать. А , значит , развалить и на обломках структуры создать инструмент для наживы. Дешевоым электричество в такой системе уже не будет. При сломе системы мы останемся без электричества. Новую они не построят - для этого надо поднять промышленность , способную снабдить запчастями и оборудованием все энергообъекты. К чему приведет импорт комплектующих в условиях мировой драки за обладание энергоресурсами и системами производства электроэнергии?
Вот вам гений чубайс у которого по проводам рубли и доллары бегают. Он же враг , маскирующийся под дурака. А гомоэк ниткин ему подпевает и пишет подобные статьи в газеты , пудря мозги простодушным "совкам". "Новым русским" полоскать нечего - там ничего нет.
Вот одна заумная фраза в газете , а сколько смысла и идеологии за ней стоит.