|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
02.10.2002 11:53:10
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Байки;
|
|
Интересно...
>Я не могу согласиться с таким пониманием хотя бы потому, что меня учили по-другому. У меня университетское образование, и нас всегда приучали к мысли, что на проблему надо смотреть, выходя за рамки «профильного» прикладного аспекта.
Имхо, чисто "диаматовский, советский подход". Проямо противоречит уставкам либерального подхода...
>Например, любимый пример VVV-Iva с коэффициентами прямых затрат в модели межотраслевого баланса «затраты-выпуск»... Пойдите-ка формализуйте такое понятие, как «отрасль». И постройте-ка хоть одну модель экономических процессов, не использующую этого понятия.
Помоему здесь путаница с формализацией. Раз Вы строите модель, то для данной модели Вы строите формальное определение отрасли. Но в требовании формализации нет требования универсальности формализации - чтобы используемая формализация была одинаково пригодна для всех задач одновременно или даже иерархичности - чтобы последовательсть вложенных формализаций, согласующихся одна с другой.
>Я вижу одну из главных болевых точек второй половины 80-ых в полной рассогласованности государственных цен и реальных затрат, а также разбалансированности бюджета. Никто не знал, что чего стОит, и создавались немыслимые возможности для спекуляций.
А Вам не кажется, что первое - следствие второго? Что дело в том, что "мы не знали страну, в которй живем" и её реальных возможностей, а не в том, что не знали "как считать"?
> Соответственно, первым делом – реформа цен на основании расчета полных затрат по межотраслевому балансу.
Очень интересно (без иронии - действительно). А затраты как считать? В каком масштабе цен удобнее? Не будет здесь замкнутого круга?
> Выявление убыточных отраслей, программы их санации. Жесткое подавление всех видов народного недовольства, сохранение политической диктатуры КПСС – как исполнительного аппарата реформ. Далее – формирование таких политических и экономических институтов, как таможня, налоговая служба. Поиск приемлемых уровней налогов и пошлин. Затем – полный хозрасчет для гос.предприятий, отмена фондированного распределения ресурсов, частичная конвертируемость рубля, постепенное разрешение экспортно-импортных операций. Сверхжесткое сокращение государственных расходов, контролируемая безработица. Только после достижения квазирыночного равновесия – допущение частного предпринимателя. Частичное обесценение сбережений через инфляцию, частичный их перевод в приватизационные вклады. «Малая приватизация» за живые деньги и приватизационные вклады. Постепенный переход к более масштабным приватизационным мероприятиям. Основной критерий допустимости приватизации крупных предприятий – смотреть, не станет ли хвост вертеть собакой. В политической области – отмена прямого голосования на всех уровнях, кроме местных советов. Сверхжесткий контроль над региональными элитами, масштабная партийная «чистка» - по прагматическим критериям. Мечты, мечты…
Слушайте Ниткин, где Вы были раньше? Вас бы в Политбюро... На самом деле мне лично
эти Ваши предложения кажутся вполне разумными. А видите ли Вы возможности их переформулирования применительно к нынешним реалиям?
>>> Одно из этих ограничений – моя страна должна быть конкурентоспособной, не может отставать в жестком и недружелюбном мире. Жесткое окружение неизбежно требует жестких решений. Систем, которые обеспечивали в долгосрочном плане более интенсивное развитие, чем рыночная экономика, я не знаю.
Для лидирующей экономики - не лишне добавить. Все догоняющие экономики делали это совершенно на других принципах. Вопрс - можно ли и как совместить стратегии на догоняющей и развивающейся ветвях.
>Да, слова. Я сейчас не могу выкатить цифры и факты которые бы показывали как дважды два: все, советской экономике наступил к 1985 г. каюк, дальше надо было что-то менять с неизбежными потерями. Не в том дело, что таких данных нет – в настоящее время я просто не владею ими в достаточном объеме.
Но их может и не быть - правда?