|
От
|
Иванов
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
02.10.2002 14:04:20
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Байки;
|
|
Не могу согласиться,
по-видимому, сказывается отсутствие философского образования.
>Кристол обратился к аналогии с "общепризнанными" науками (и физическим миром) именно для того, чтобы подчеркнуть объективный и не зависящий от воли людей характер капитализма и его адекватной (потенциально) модели - экономической теории капитализма. Стиль высказывания говорит о наличии обобщений философского уровня - этим цитата и сильна.
Аналогию я понимаю именно как аналогию. Она может только пояснять мысль, но сама по себе формального значения в определении не имеет. Заключая в скобки эту аналогию, я и получаю определение: для существования науки экономики нужен рынок.
>Здесь важно не то, что для существования теории рынка необходим рынок - это и так понятно,
Ничего другого я здесь не вижу.
> а то, что законы рынка глобальны, объективны и неизменны, как закон всемирного тяготения.
"...для научной теории в физике должен существовать мир, в котором порядок создается силами действия и противодействия, а не мир, в котором физические явления разумно управляются Богом»
Эта часть высказывания Кристола (аналогия) мне вообще кажется неудачной. Силы действия и противодействия - это и есть проявление разумного управления мира Богом.
>Насчет мнения СГКМ - он его высказывает сам. Цитата была приведена как иллюстрация авторитетной (для консерваторов) точки зрения на соотношение субъективного и объективного применительно к экономике. О чем и был спор.
Этого я не понял.
>Мое мнение таково: аналогия с физическим миром в данном случае в корне порочна.
И я это говорю, а начал с того, что вообще эту аналогию в определении проигнорировал.
>Это примерно то же самое, как если бы какой-нибудь вид муравьев возвел в абсолют форму своего муравейника. Даже еще хуже - муравейники такой формы хотя бы действительно существуют, пока существует данный вид муравьев. Чего о капиталистическом рынке сказать никак нельзя.
Вы предполагаете, что Кристол не знает о существовании (возможности существования) плановой экономики?