От Баювар Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 30.09.2002 18:18:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Байки; Версия для печати

Re: эффективность

>Но экономика - это не назначение цены для объектнивной или субъективной ценности. Экономика - это анализ связей динамики процесса обмена и влияния отдельных звеньев друг на друга при заданных допущениях. Вы хотите сказать, что эти связи субъективны?

Что-то в этом роде. Мы можем объективно осмыслить то, как субъекты делают свой выбор. Одни так, другие сяк -- вот и вылезает в учебнике кривая спроса.

Мне представляется важным другой аспект. Законы, скажем, физики "объективны" в другом смысле, и "неподчинение" им чревато вылетанием за поворот, например. Еще объективны законы, управляющие дорожным движением -- тут неподчинение грозит штрафом или ДТП. Ну а неподчинение мое экономическим законам просто присваивает мне экзотическую точку на кривой, да и все.

>Экономическая модель - просто попытка осмыслить сложившуюся (в основе своей без привлечения этой модели) систему и попытка управлять ее функционированием.

Ну уж эта метафора управления! Машиной своей я управляю в своих интересах (принимая, конечно во внимание то да се), и не скрываю этого. Вот и возникает вопрос: а чем те управляющие руководствуются?