|
От
|
Ф. Александер
|
|
К
|
Товарищ Рю
|
|
Дата
|
26.09.2002 12:11:13
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Байки;
|
|
Эксперимент / Ритуал
>... что не соблюдены некоторые формальности эксперимента, важные для его корректности? Так за чем дело стало? Назовите их - и мы подумаем, как включить в модель.
Прежде всего - принципиально недостаточное количество людей, необходимых для получения статистически достоверных данных. Далее, принципиально чрезмерно большое влияние объекта измерения на аппарат измерения и экспериментатора. В идеале, это влияние должно быть нулевым, но такого не возможно даже теоретически. Любое измерение влияет на то, что измеряется. Для того, чтобы эксперимент был частью науки, это влияние должно быть незначимым (есть методики количественной оценки этого влияния). Так вот, рассматриваемый случай принципиально этого не допускает. Ну и так далее... Список можно очень большой написать.
>>Я, к примеру, могу назвать отключение города ритуалом жертвоприношения. Мне вот кажется, что этот случай вписывается в методологию жертвоприношения намного лучше, чем в методологию эксперимента.
>
>Тогда придется доказывать, что богу (например, мировому масоно-сионизму) требуются именно такие жертвы со стороны русского населения. Либо оставим это по разделу веры?
Ошибаетесь. Далеко не все ритуалы связаны с религией. Скажем, ритуал приветствия (пожелание здоровья, рукопожатие и т. п.) не имеет никакого отношения к религии.