|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Ф. Александер
|
|
Дата
|
25.09.2002 12:33:34
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Байки;
|
|
Re: Об абстрактной...
>
>Еще раз подчеркиваю, что вы строите полемику с Ниткиным неверно. И это ваше заявление - тому пример. Абсолютной пользы, возможно, и не существует. Зато существует социально-экономическая доктрина, которая утверждает, что существует. И Ниткин - ее приверженец. Аргументы о том, что нынешние экономические отношения России и стран Запада наносят ущерб России для Ниткина не просто не существеннен, а вообще не имеет отношения к предмету. Важно, что из новых (постсоветских) экономических отношений извлекается больше прибыли (кем - для Ниткина не важно). А для него это критерий большей эффективности, разумности, идеальности.
>Вы же толкуете в патриотическом ключе, что для Ниткина выглядит, как эгоизм. Он - тоже патриот, но ценность участия России в Западном экономическом процессе (даже в роли топлива, кидаемого в пламя) для него неизмеримо выше частной выгоды России.
Как вы хорошо разобрались, чего хочет Дмитрий Ниткин. Завидую. Я вот, например, этого понять не могу. И так захожу, и по-другому. Пока ничего не понял.
Текущее впечатление такое. "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", причем применительно в первую очередь к себе. Пока это возможно или относительно возможно - "все действительное разумно". "Всякая власть от Бога" - но до тех пор, пока соблюдено основное условие. Совершенно очевидно - любые попытки изменить что-то, приводящие к ухудшению личного статуса, благосостояния и интеллектульного комфорта, будут пресекаться (в меру сил) всеми возможными средствами. Но только в случае, если это будет "не лениво". Оправдания найдутся.
Так сказать, квалифицированный потребитель. Средний средний класс. Не трогайте меня, а я - вас. Идеал: честная игра - до тех пор, пока не возникнет необходимость от нее отказаться. Но не грубо так, а обоснованно. А потом - опять честная игра. А тех, кто в оговоренные периоды честной игры пробует ее нарушить - вне закона. А те, кто аппелирует к правилам честной игры в период, когда от нее надо отказаться - просто дурачки и убогие, не понимающие суровых реальностей жизни. "Американский патриот".
Литературный аналог - модернизированный Иудушка Головлев (разумеется, не в примитивно-отрицательно-школьном понимании), но без театральщины и родового поместья.
Называть Ниткина "человеком экономическим" совершенно неправильно. Самый что ни есть практицизм и отличное знание, с какой стороны у бутерброда настоящее, а не виртуальное, масло.
В общем, идеал Александра.
Я сейчас все-таки продвигаюсь с некоторой (желательной, с моей точки зрения) концепцией устройства общества. Ниткин (как я его понимаю) в нее вписывается прекрасно (в смысле - ему там будет хорошо, и он будет помогать, а не мешать). "Человек экономический" в нее не вписывается.
С уважением