От Ф. Александер Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 24.09.2002 14:31:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Байки; Версия для печати

А вот зря вы так...

Выступлю-ка я в защиту Ниткина.

Я некоторое время наблюдаю за спорами, возникающими вокруг постингов Ниткина. И обратил внимание на следующую характерную особенность этих споров. Ниткин в них неизбежно оказывается прав. В своей модели мира. Модель эта - политэкономическая, которая все проявления бытия описывает торговыми сделками. Кроме того, модель эта - глобалистская, то есть Дмитрий судит о правильности чего-либо в рамках общеглобальной экономической эффективности. Скажем, позиция СГКМ в споре о Фольксвагене в Бразилии для него так же нелепа, как позиция человека, видящего социальную несправедливость в том, что все его деньги лежат в левом кармане, а не в левом и правом поровну.

Так вот, почему при этом всем Ниткин как бы прав? Потому что его взгляды совпадают с некой официальной общемировой идеологией. Он мыслит в ее русле. А поскольку она сверхавторитиетна, то он сам для себя всегда оказывается прав, и заражает этим ощущением оппонентов. За Ниткина все мировые супер-авторитеты до Буша включительно. Каждый из источников этой авторитетности можно разгромить в отдельности. Но не в целом, потому что это действительно глобальная идеология.

Спор с Ниткиным, точнее, как вы пишите с "Ниткиным" должен носить не рациональный и экономический характер, а откровенно иррациональный и религиозный характер. СГКМ пытается в споре с ним сочетать и то и другое, "Ниткин" воспринимает только экономическую часть в рамках своей модели мира, а религиозное отклоняется, как не имеющее отношение. Поэтому он и оказывается правым.

И Дмитрия Ниткина тут не любят именно за то, что он прав. Его правота распространяется на экономическую модель мира, но и вы же ее принмаете, занимаясь игрой на чужом поле.