От Павел Краснов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.09.2002 01:52:19 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Почему патриоты не хотят объединяться.

Это часть моего ответа Павлу Власову.
Я считаю это весьма важной темой и поэтому решил выделить её в отдельную ветку.
>Тех же людей, которые фанатично отстаивают лишь свои принципы и свои кандидатуры не считаясь с другими патриотическими течениями, я за истинных патриотов не считаю. Мне кажется, что они просто хотели бы взять власть в свои руки и быть царьками Всея Руси...
>большинство людей не очень то хотят объеденяться, разногласия, отсутствие общепринятых лидеров и неимение чёткой программы - основной тормоз объеденения, что доставляет массу хлопот.

А вот это очень важный вопрос. То, что лидеры всяческих течений хотят стать единоличными правителями, без всяких соправителей – распространённая ошибка, почему, я покажу чуть ниже. Причины совсем в другом.

Значит дай чёткую программу – и вперёд, народ к тебе потянется. Что-то сомнительно. Это условие совершенно необходимое, но увы также совершенно недостаточное. Даже самую совершенную программу не будут слушать, если не захотят.
А лидер – это что за зверь такой? Как его определить? По громким призывам - вот ими-то и не оскудела земля Русская? Только по делам. А больших делов-то и нету, для этого изо всех сил «пахать» надо в течении долгого времени, а все только общие направления давать хотят. Кстати, Ленин общенациональным лидером не был до 25 Октября 1917. Это к слову. То есть лидером он стал сам. Просто организационный уровень его партии был не чета другим. А идеология – тогда чуть ли не каждый революционер марксистом был, а получилось всё только у большевиков. Так что идеология важна, но в этом случае она вообще не при чём.

Тому что патриотические силы (на самом деле патриотические лидеры) не хотят объединяться есть несколько причин. Персональные амбиции – лишь одна из них и далеко не самая главная.
Главная же причина в том, что ОНИ ВООБЩЕ ВЛАСТИ В РОССИИ НЕ ХОТЯТ. Она им не нужна, они её боятся и нежелание договариваться с другими лишь очень хороший повод для бездействия. Я не оговорился. Вы читали про Жажды?

Кто такие лидеры патриотических группок – люди с ярко выраженной Жаждой Мессии. Что нужно Мессии? Нужна Мессии власть? Да ни жизнь! Мессии нужны последователи. Если его психика сильна – то много, если так себе – хватит и пары десятков. Настоящая Власть – это тяжкий труд, особенно власть по преобразованию общества. Власть – это муторная рутина с вниканием во все мелочи, а не выезды на митинги, где можно удовлетворить свою Жажду Мессии перед восхищённой толпой. На эти выезды у настоящего руководителя очень мало времени. То есть имеющий реальную власть президент или царь свою Жажду Мессии, если она у него есть, удовлетворить не может! Для её удовлетворения он должен либо отказаться от реальной власти, либо не брать её вовсе. Кого Мессия терпеть не может?– Других Мессий. Конкуренты за последователей.

Когда человек действительно хочет чего-либо добиться – он прикладывает все мыслимые и немыслимые усилия для достижения цели, если нет – то он найдёт очень убедительные поводы- то, что объединиться не могут, что народ не тот, какой им нужен, да мало ли что ещё.
Если бы «патриотические» лидеры действительно имели очень сильный мотив прихода к власти, они нашли бы общий язык не только друг с другом – с самим чёртом. Другое дело что потом они бы могли грызть друг друга, но власть то уже – вот она. Следовательно они вполне удовлетворены той ролью, которую сейчас играют и большего им и не нужно.
А что, они некомфортно живут – Зюгановы, Прохановы, Анпиловы...? Для кого-то из них это не только психологический выигрыш, но и ощутимый финансовый – доходное и непыльное это дело - быть патриотом в правильном месте и правильной роли.

Не примите это как оскорбление патриотических лидеров - Жажду Мессии может иметь и очень достойный человек. Всё зависит от его личной психической силы и других Жажд. А для нас интересен результат - что этот лидер конкретно сделать может. У власти Мессии не место. Это место для трудяг, как Сталин. Я ту власть власть имею в виду, которая должна быть, а не просто название административной позиции.
Этот механизм – весьма упрощённый, но многое объясняющий. Человеческая психика сложнее и представляет собой равнодействующую многих мотивов.

Но суть дела это не меняет – всерьёз не действуют, потому что не хотят. И не собираются. А оправдания какие кто себе подыскивает – сами подумайте.

P.S.
Парадокс в том, что человек с Жаждой Власти как основной тоже не способен быть Президентом или царём потому что его Жажда удовлетворяется и исчезает (на время сохранения поста), когда он получает реальную власть. То есть движущей силой она более быть не может. Она помогла ему взять власть, но она не в состоянии быть движущей силой для превращения его в настоящего руководителя.