От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 24.09.2002 15:17:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Ссылки; Версия для печати

Негативная реакция на С. Г. (*+)

http://www.vremyamn.ru/cgi-bin/2000/204/7/5.html

О гуманистах
колонка Александра Агеева

Сергей Кара-Мурза. Десять лет победы над СССР: итоги для побежденных. — "Наш современник", 2001, N 10.

Что-то в "Нашем современнике" перестали следить за патриотической политкорректностью. Или там идет постоянный мучительный процесс выбора: так мы за большевиков или за коммунистов? Ну нельзя же, напечатав пространную прокоммунистическую статью постоянного автора журнала Сергея Кара-Мурзы, и дальше настаивать на своем русском патриотизме и оставлять на белой обложке Минина с Пожарским. Надо менять дизайн — красная обложка и памятник Дзержинскому будут в самую пору.
Статья эта — перечень "болей, бед и обид", нанесенных последним десятилетием некоторой несуществующей стране, сначала названной "Россия (СССР)", а далее везде называющейся просто "Россия" (а подразумевается все равно СССР). Со страной этой сделали и впрямь нечто ужасное: "Из всего, что сделали с Россией (почти исключительно средствами культуры), я бы выделил две взаимосвязанные вещи. Первая из них — глубокое разрушение "универсума символов", которое привело к дезориентации людей в пространстве и времени. Второе глубокое изменение, прямо связанное с первым, — создание у людей системы потребностей, несовместимых с жизнью страны и народа".
"Универсум символов" звучит возвышенно, но означает у Кара-Мурзы на самом деле совокупность образов, созданных советской пропагандой за 70 лет коммунистической власти на месте действительно существовавшего и складывавшегося веками "универсума символов" русской цивилизации. Той цивилизации, где "мучеником" признавался не Павлик Морозов ("второе убийство" которого оплакивает Кара-Мурза), а невинно убиенные князья Борис и Глеб. Где религиозное значение Красной площади определялось не наличием на ней революционного некрополя, а двумя храмами, один из которых большевиками был разрушен. Да что говорить — перечень "символов", составлявших действительный "универсум" и буквально вытоптанных большевиками, не уместится на газетной полосе. Но автора волнует судьба раскрашенной пропагандистской фанеры, которой так и не хватило, чтобы замаскировать все развалины.
Когда фанеру содрали, вестимо, у людей со стерильно промытыми Софьей Власьевной мозгами началась "дезориентация в пространстве и времени", а вот насчет "способности выстраивать разумные умозаключения" Кара-Мурза погорячился: от этого при советской власти как раз очень эффективно отучали.
А вообще очень милая статья: давно я не читал такого наглого вранья. Давно мне не говорили на голубом глазу, что "диктатура пролетариата" — это была такая метафора и ввели ее для того, чтобы богатые не убивали бедных. А чем, как вы думаете, диктатура лучше демократии? Вот чем: "Равный доступ к минимуму пищи, то есть право на жизнь, было утверждено как не подвергаемое обсуждению Откровение. Никаких голосований по этому вопросу не допускалось". Ну, то есть чем больше дворян, буржуев и интеллигентов передавим, тем жирнее будет у нас "минимум пищи". Какие же тут могут быть "голосования"? Чистое Откровение.

Александр Генис. Прилив и волны. Те, кто покинули Россию, не пропали без вести. — "Новое время", 2001, N 2922, 11 ноября.
.........................
Максим Соколов. Денежный гомункулус. — "Огонек", 2001, N 45.
....................
-----------------------------------------