Re: Чем мне...
>На 90 процентов укомплектованные журналистами по призванию и профессии, зачастую получающими основную зарплату за работу в СМИ, как собственно бумажных, так и сетевых, которых в поселдние пару-тройку лет появилось уже немало, форумы рунета являют собой очень интересный и многослойный феномен.
>Но я бы выделил две основные составляющие.
>Первая это функция «проговора скрытых тенденций» - аналогично тому как и зачем делается на ТВ ток-шоу.
>Эта функция имеет две цели : общесоциальную – дать зрителю (юзеру) возможность сопереживания со своим теле(сетевым) образом, что является формой его социализации, вписывания в существующий социальный контекст как нормальной и дееспособной единицы, и частносоциальную (прикладную) – помочь вытеснить из подсознания спрятаные преживания, комплексы и (главное!) идеи так или иначе связанные с фундаментальной социальной несправедливостью (Я имею ввиду социологический, а не демагогический аспект) так как будучи переведены в осознанную(!!!) форму, ословлены они теряют свою мобилизующую и разрушительную силу.
>Разумеется в ходе реализации этого механизма появляется активно используемая возможность мягкой имплантации в сознание аудитории различных более частных установок, что можно выделить в особую цель, пресловутую манипуляцию.
>Для целей манипуляции создаются так называемые «куклы», сетевые феномены, противопоставляемые мной т.н. «сетевым личностям».
>Последнее есть сетевая проекция человеческой личности, первая – определенных установок(целей) личности.
>Сетевая личность самовыражается (пусть даже способом и в форме радикально отличной от физической личности – прообраза), обладает свойством открытости (в частности к познанию и вочувствованию нового, смене позиции), тогда как кукла информационно замкнута и является выраженным носителем какой-то цели, идеи или тенденции.
>Вот каким, в частности, образом функционировала на форуме газеты Завтра «кукла» «Павел Павлов», студент-дипломник технического ВУЗа, «молодой, думающий патриот».
>Общая динамика поведения – дискуссионный цикл.
>«Молодой человек» начинает как вполне рафинированный «патриот», с некоторыми намеками на открытость и затем, по мере разворачивания дискуссии, постепенно «дает» убедить или даже сам приходишь к мысли вполне противоположного свойства. Иногда как-бы «в сердцах», иногда в форме взвешенного аналитического суждения (причем в этом случае законченным такое суждение не бывает!). Иллюстрация каковой, видимо, и является целью этой манипуляции.
>Казалось бы что может естественнее и непринужденнее проиллюстрировать натуральность такой персоны: свежесть мысли и открытость молодости налицо!
>Фишка, однако, в том, что начало и конец этой цепи соответствуют разному уровню ДУХОВНОГО ОПЫТА ЛИЧНОСТИ! И даже в однократном варианте осуществляются проблематично за столь короткий срок, который отводится на дискуссионный цикл – от нескольких часов до нескольких дней. Но с натягом поверить еще можно.
>Но когда совершается ФРИКЦИЯ, когда пупсик возвращаешься к исходным позициям, начиная «цикл» заново в другом составе и по другой конкретике, то это уже столь же невероятно как если бы он друг помолодел! То есть кукла как бы захватывает (capture) патриотическую идею, а потом деструктирует ее под влиянием мудрых аргументов старших товарищей. И все. Кушать подано. Тот кто это видит (если читает с минимумом доверия) будет внутренне воспроизводить этот ход мысли как свой собственный, интериоризировать его. Что и требовалось тем, кто заказывает всю эту музыку.
>Вообще надо сказать, что форум газеты Завтра резко отличается в этом смысле своей авангардностью и широким спектром применяемых манипулятивных технологий, являясь своего рода полигоном НТВ в рунете. Впрочем, учитывая личность г-на Проханова это и не удивительно.
>Вторая составляющая несколько более субъективна. Зато на порядок информативнее.
>Она реализуется тогда, когда тот или иной участник, вовлеченный в некий процесс принятия решений в реальном мире, либо находящийся около такового, начинает по роду своей деятельности, либо из чистого интереса или, что близко, из тщеславных побуждений проговаривать те или иные факты, концепции или подходы, которые лишь планируются к осуществлению, либо осуществлены, но пока не стали достоянием гласности.
>Здесь возникает возможность считывать весьма полезную в аспекте осмысления будущих «внезапных и таинственных» событий информацию. Часто становятся ясны скрытые пружины деятельности тех или иных весьма влиятельных уже в реальном мире лиц.
>Например, мне вполне хватило в течении года наблюдать форум якобы лево-патриотической сетевой газеты «Правда-ру» чтобы понять все пружины нынешнего поголовного рунетского неприятия Путина, сделать ясные выводы о сути т.н. «патриотичекской оппозиции».Когда фактический босс этой газетенки (не Горшенин!) во всеуслышание называет некоего сибирского колхозника, выбравшегося на несколько дней в райцентр, открывшего там для себя интернет и несколько дней наблюдавшего форум лентяем и бездельником в ответ на его жалобы на объективное положение в сельском хозяйстве, запредельно дорогие кредиты и технику и т.п., заявляя, что «сейчас любой может заработать», и в ответ на реплики озлобленного таким паскуством человека называет его (сибиряка) петухом, истерично угрожая – «будешь сидеть в тюрьме!», после этого лобзания «папы Зю» с Киселевым на НТВ, равно как и поведение одного из его птенцов Глазьева на нынешних выборах совсем не кажутся мне предметом удивления или даже дискуссии.
>Их прирожа предельно ясна. Это часть компрадорского режима, политической инфраструктуры олигархов.
>Кстати, любопытнейший фномен! При том, что, как уже публиковалось ранее ( http://www.romir.ru/socpolit/vvps/07_2002/putin-confidence.htm), президент Путин пользуется доверием 70 процентов населения России, в интернете он ВООБЩЕ не пользуется никаким доверием!!!!!!
>Я бы охотно принял обратное соотношение, 70 процентов сетевиков НЕ доверяют президенту-гэбисту, «душителю свободы слова» и т.д. и т.п. Ничего удивительного в этом нет, рунет соотносится с реалом обратным образом. ОК! Пусть 70 – против, но 30 то ЗА! Так было бы естественно! Убедительно!
>Но СТО процентов ПРОТИВ, при нуле (или исчезающе малом, гомеопатическом количестве) ЗА это НОНСЕНС! ЭТО СЕРЬЕЗНЕЙШЕЕ ОСНОВАНИЕ УСОМНИТЬСЯ В ПОДЛИННОСТИ ПОЛИТРУНЕТА КАК ТАКОВОГО И ЗАПОДОЗРИТЬ ВЕСЬ ЭТОТ ФЕНОМЕН В «КУКОЛЬНОЙ» ПРИРОДЕ. В том, что практически весь политический сектор рунета находится в руках беглого олигарха и его агентуры, поставившего его на службу своим интересам борьбы с российской властью и компрметации главы государства.
>> Не кажется ли Вам, что т. н. борьба БАБа и Путина есть нанайская борьба. Для иллюстрации один жизненный пример. В советское время один знакомый мне жулик средней руки регулярно строчил на себя анонимки с явно абсурдными и не соответствующими действительности кляузами. Эти анонимки, как водилось в то время, регулярно проверялись и, естественно, факты не подтверждались. А цель же их была такая. В случае «сигнала», действительно соответствующего фактам его жульничества, от него бы отмахнулись, т.к. все предыдущие не подтверждались. По моему мнению, БАБ – самый умный и хитрющий политик из всех ныне действующих, поэтому эту интригу надо так и расценивать.
>Речь идет разумеется не о хостилищах, играющие в наив админы часто любят упирать на бесплатность хостинга и этузиазм программистов. Смешно! А кто оплачивает кукол?!
>Вот это (даже не контент сайта, а команда кукол) является основной статьей расходов. И немалых, полагаю!
>>У всей «пишущей братии», как в прессе, так и в рунете, есть один существенный недостаток: они делают КАЧЕСТВЕННЫЕ выводы без КОЛИЧЕСТВЕННОГО анализа. Во первых, по «куклам». Чтобы обеспечить целенаправленное ФОРМИРОВАНИЕ какой-либо целенаправленной идеи, таких участников-единомышленников форумов, «долбящих в одну точку», но с разной «методой», должно быть не менее 10%. В форумах участвуют, притом ДИНАМИЧНО, тысячи. Как ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО руководить в динамическом режиме сотнями «кукол»? Ведь для осмысления динамики и выработки целевого указания требуется время + еще время на взаимодействие с сотнями (а может и тысячами?_ «кукол».
Во-вторых, манипуляция способна только: а) фракционировать (диспергировать) общественное сознание, иначе создавать подобие «броуновского движения» общественной мысли; б) целенаправленная манипуляция возможна только в формировании жульнической установки, когда один или несколько жуликов обманывают массу жуликов – пример с финансовыми и прочими «пирамидами»; в) утверждения «манипуляторов», что в результате их операций возможно какое-то целеустремленное «действие», например увеличение продажи рекламируемого продукта на 10 или даже на 30%, есть жульничество, так как такая величина есть обычная величина динамического «шума».
В форумах рунета манипуляция и действия «кукол» проявляются :а) в попытках «заболтать» обсуждаемый вопрос; б) увести суть обсуждения в сторону; в) представить на обсуждение якобы важную тему. В теории (и приемах) управления все это определяется как: а) шумовая помеха; б) уводящая помеха; в) ложная цель. Именно таковы приемы радиоэлектронной борьбы, в частности в ПВО.
Да, безусловно, «куклы» в рунете есть. Но это в большинстве добровольцы-энтузиасты. Все же информационная борьба это штука сложная и ресурсоемкая, как в кадровом, организационном отношении, так и денежном. Форумян-то тысячи, миллионы. Если бы это было не так, то не применялись бы чисто физические, административные меры, как-то вырубание сайтов и т.п. Считайте это предупреждением: «предупрежден, следовательно, вооружен».
>Но вернемся к нашим Баранам. К форуму Правды-ру, существующему некоторое время на положении «курилки» и междусобойчика.
>Вот какая интересная статья там появилась :
> http://bbs.pravda.ru/cgi/Ultimate.cgi?action=threadlist&number=1&topic=001311-000000-092102-000004.msg&Times=10,0,0,0
>Artur
>Тема: Баранову-Свершилось!
>отправлено 21.09.2002 18:37
>Год назад, сразу после 11 сентября, я запостил здесь кое-что о том, что являлось и является самым важным, на мой взгляд, во всей международной политике в последние годы. Именно, я писал, что после того, что произошло 11 сентября "надо менять военно-политическую концепцию и военную доктрину" Америки. И вот поступают известия о том, что военно-политическая концепция США МЕНЯЕТСЯ и меняется в правильном направлении. Если до сих пор применялась cтратегия "реагирования", то есть пассивная оборона, ответные действия или иначе- просто тупое ожидание удара с тем, чтобы ПОСЛЕ того как погибнут, люди нанести ответный удар, то теперь этому приходит конец. США больше не будут ждать, пока какие-то бандиты спокойно готовят очередное 11 сентября, но на этот раз с примененим ядерного оружия. На вооружение берется превентивная стратегия. С Богом. Я считаю, что этот поворотный пункт политики США приведет также к повороту во всей мировой политике и в конечном итоге- к повороту в политической идеологии современного мира. После второй Мировой в Западной политической мысли превалировала пацифистская тенденция. В послелние годы она достигла пика, особенно в Европе. Я надеюсь, что пик уже пройден. И дальше должен начаться отток людей в сторону разумно-жесткого подхода к силам хаоса и реакции. Год назад я очень мало верил в это. Но сейчас надежда растет Пожалуй, я пересмотрю свое отношение к республиканцам. По крайней мере во внешней политике я не вижу разумной альтернативы действиям Буша и его команды.
>Вам, Анатолий, как журналисту, следовало бы обратить самое серьезное внимание на это изменение доктрины в политике США. Это-не сиюминутный маневр. Этот поворот имеет долговременные последствия и в частности для России. Хотите небольшой прогноз? (Хвастливо-если обратили внимание-мои прогнозы довольно часто сбываются). Война приведет Россию к Западу быстрее и, что парадоксально и во что я мало верил год назад, Россия может оказаться в рядах лидеров Европы. Это связано с тем, что поворот в военно-политической концепции США является для ведущей свою войну с террором России гораздо более приемлемым, чем для арабизированной Европы. И когда Европа получит первые удары от арабов-а этого недолго ждать, я думаю -Россия, в отличие от Европы, сможет выступить как страна, уже готовая к условиям жизни в первой половине 21 века, по крайней мере- готовая психологически. Но для того, чтобы воспользоваться этим преимуществом- я боюсь, у России как всегда не хватит гибкости. Авось Путин сможет что-то изменить всерьез. Он-то происходящее понимает вполне четко-а для России это уже огромный плюс. На стыке тысячелетий России действительно повезло- в Кремле сидит умный человек.
>******************************************************
>Честно говоря, у меня просто дух захватило!
>Артур один из старейших участников форума Правды-ру. И насколько я могу судить по его повадкам и информации это человек хоть и не уровня сионских мудрецов, но все же довольно информированный нью-йоркский еврей, совершенно не зря упоминувший о том, что его погнозы довольно часто сбываются. Так например, он был первым от кого я, задолго до публикациях в СМИ, услышал о планах Израиля по «отделению» от Палестины (разумеется со всеми территориальными «приобретениями») и объявлении на этом основании действий палестинцев агрессией со стороны иностранного государства, с соответсвующими мерами! Этот план впоследствии обсуждался печатью, но сейчас все
>эти цели достигнуты и без такого жеста.
>Так что слова его не на ветер.
>И вот если серьезно отнестись к его «смене отношения» к Бушу и республиканцам, то напрашиваются очень серьезные размышления об их причинах. Ведь это не просто его мнение. Это отражение, намеренное или не совсем, серьезной тенденции. Он не легкомысленный еврейский активист, которого легко сманить красивыми жестами и фразами. Смена его позиции отражает (ВОЗМОЖНО) начало некоего процесса в США. Без этого еврейские круги, поддерживающие демократов и ненавидящие Буша, особенно сейчас, когда накануне долларового кризиса и назревающего краха Уолл-стрит, он кажется им политическим вором и мошейником, укравшего так нужную им победу у Гора, никогда, даже частично не изменили бы своего мнения.
>Что же там происходит?!
>Можно предположить, что американская администрация нашла способ поддержания рушащегося доллара. Это десуверенизация основных игроков нефтяного рынка, а попутно и главных оппонентов Вашингтона, не связанных с нефтью, с целью резко увеличить товарное покрытие мировой долларовой массы за счет нефти «на складе», залежей еще не добытой и не введенной в оборот нефти. В этой ситуации снимается (или существенно купируется) надвигающийся долларовый кризис и активы больших банков Уолл-стрита избегают гиперинфляции. Это ли не спасение!
>> Опять качественное утверждение без количественного анализа. Общее потребление нефти в мире в настоящее время менее 4 млрд. тонн или по максимуму цены ок. 600 млрд. USD. Плюс еще все другие первичные энергоносителя (уголь + пр. газ) примерно на 200 млрд. USD. Итого ок. 800 млрд. USD. Это не более 2% от суммарного всемирного валового продукта (ок. 40 трлн. USD). И как эти 600-800 млрд.USD по (максимуму!) отразятся на экономическом здоровье США, если только капитализация (биржевая стоимость всех акций) на фондовых биржах США составляет ок. 30 трлн. USD, при том, что валовый внутренний продукт только ок. 10 трлн. USD. А ведь в стоимости этого продукта доля акционированных предприятий может составлять не более половины. А при существенном снижении цены на нефть в случае оккупации Ирака и Саудовской Аравии, как с ценами на газ и уголь, инфраструктура добычи и распределения которых создавалась десятилетиями и цены на которые в основном и определяются стоимостью их инфраструктур? В этой ситуации всякие резкие движения Буша похожи на попытки канатоходца сплясать гопака на своей проволоке.
>Паралельно это радикально меняет политическую ситуацию на Блитжнем Востоке.
>Демонтаж Ирака и Саудов открывает Израилю возможность не только выживания, но и подлинного триумфа «от Нила до Ефрата».
>Не эта ли перспектива разбойного грабежа так растопила сердце американского еврейства?
>Тогда мы вправе ожидать консолидации республиканцев и демократов вокруг Буша и затягивание главной политической трещины, обрекавшей США на катастрофу.
>Не удивительны и угрозы атомной бомбой Европе. В прицеле евро – главный и смертельный конкурент доллара.
>Отказ от евровалюты под влиянием атомного шантажа (видимо такие планы вынашиваются в окружении Буша-мл.) стабилизирует американский доллар еще лет на 10. А там, глядишь, и технологический рывок не за горами. И Европе – на вечно роль резервации или бантустана.
>Что же, дело серьезное.
>Посмотри что скажут европейцы. Не президенты и канцлеры, а структуры реальной власти. Теневые, разумеется.
>Напомню интесеный факт.
>За месяц до сентябрьских терактов в ВашПост появилась статья одного видного экономиста, утверждавшего (и совершенно обосновано), что введение евровалюты создает такой удар по интересам США, что последние могут ответить на это даже войной.
>Вот так! На полном серьезе.
>Интересно, где раньше прозвучит атомный взрыв, в Париже или в Нью-Йорке?
>Особенно учитывая, что обрекаемые на заклание нефтяные шейхи тесно переплетены не только с американской, но и с европейской элитой.