>1. Верно ли, что модель статическая, то есть экономический рост в нее не заложен?
>3. Каким образом в модели учитывается такой фактор производства, как капитал?
>2. Гипотеза о начальном нормальном распределении доходов по странам базируется на предположении о примерном равенстве способностей и возможностей людей. Почему тогда распределение нормальное, а не равномерное?
>4. Как математически описывается переход от раунда n к раунду n+1?
>5. И вообще, нельзя ли саму модель описать поподробнее? А то возникает впечатление "кролика из шляпы".
Да модель в этом плане статическая. А моделируется только характер экономического обмена. То есть, ни конкретный механизм обмена, ни производство, ни какие-либо другие экономические стороны не рассматриваются.
Для описания разброса характеристик однородных объектов, как типичная математическая кривая в статистике обычно используется нормальное распределение. Почему? Именно потому, что оно типично. Например, рост или вес человека. И уж никак не равномерное. Кстати в данной модели используется логарифмически нормальное распределение, типичное для экономических характеристик. Я не стал заострять на этом внимание читателей, так как это видно по шкале диаграммы.
На каждом этапе вся совокупность участников обмена разбивается случайным образом на пары и стоимость (в нормализованном виде) пересчитывается по формуле:
LN(20*EXP(ЕСЛИ(RC[-2]-4;RC[-2]-((RC[-1]-RC[-2])/3.8)^2*(RC[-2]+4);-4);ЕСЛИ(((RC[-2]-RC[-1])/3.8)^2*(RC[-1]+4)>(RC[-1]+4);LN(EXP(RC[-2]+4)+EXP(RC[-1]+4))-4;LN(EXP(RC[-2]+4)+EXP(RC[-1]+4)-EXP(RC[-1]+4-((RC[-2]-RC[-1])/3.8)^2*(RC[-1]+4)))-4))+4)+EXP(RC[1]+4))-LN(21)-4
Где RC[-1] – текущая стоимость, RC[-2] – текущая стоимость контрагента, RC[1] – первоначальная, то есть неискаженная действительная стоимость, значение нормализованной стоимости равное -4 служит ограничением ниже которого опускать человека нельзя или невозможно.
Формула довольно громоздкая в связи с логарифмичностью распределения. Но суть ее проста: стоимость более слабого контрагента уменьшается на выделенную цветом величину, но не более чем до -4. Стоимость более сильного соответственно перерасчитывается.
>6. Не знакомы ли Вы с работами Леонтьева в рамках Римского клуба?
К сожалению нет.
PS
>Очень интересная работа. Хотя, конечно, есть к чему поцепляться
А к чему цепляться, когда модель проста до примитивности. А если не гнаться за максимальной корреляцией, то работают и гораздо более простые формулы, производя классы. Можно если хотите считать это не экономической, а логической моделью. Продолжением и развитием формулы рынка известной со времен апостола Павла. Ее задача показать, что не просто богатые становятся богаче, а что изначально однородная среда, в результате практически незаметной на первых порах неэквивалентности обмена, в конечном результате оказывается разделенной на два устойчивых класса. А с другой стороны, логика сама по себе ничего не доказывает. Доказывают факты. Два горба на фактическом распределнии доказывают лживость современных экономических теорий. Фактическое положение России на этой диаграмме доказывает неприемлимость их использования, если мы не враги сами себе. С этого надо начинать. А модель что? Так небольшое дополнение.