От Александр Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 23.09.2002 07:10:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Константин выдвигал...

>"Начиная скажем с 70-х гг роль «истмата» и марксизма в целом в развитии сознания интеллигенции постоянно падает. В него просто перестают верить, воспринимаю все более как ритуал, некую талмудическую систему, которая к реальности отношения не имеет."

Константин не прав. Трудовая теория стоимости никуда не делась, а наоборот, довлела. Прибавочная стоимость не сходила с языка. Миф о "столбовой дороге" и по сей дель является главным стержнем антисоветской программы. Жалкие рассуждения Маркса о том что "дешевые и качественные западные товары являются той тяжелой артиллерией которая сокрушит все китайские стены и заставит народы впустить капитализм и самим стать капиталлистическими" повторяет наш нынешний президент и ему кивают. "Гражданское общество" и "восточные деспотии" до сих пор рассматриваются по-марксистски.

>"На мой взгляд СГ сильно переоценивает влияние «профессиональных марксистов» на общественное сознание. Позиции Бузгалина и Курашвили практически никого не интересовали, народ читал пролиберальных авторов - Шмелева, Лисичкина и Хаврил Гаритоновича, да рассказы М. Задорнова про то, как хорошо в Германии.

>Позицию бузгалиных, ковальзонов и прочих подхватывали учебники, о которых я уже писал.

Вот именно. Это была уже не "позиция Ковальзона", а "достижения науки". То что до прихода белых дикари дохли с голода внушили именно марксисты, и именно в учебниках для четвертого класса. Они же внушали что дикари не вполне люди потому что у них слабо развиты средства производства, которые как "известно" из школьного учебника древней истории , "являются главным отличием человека от животных".

Чтобы проиллюстрировать роль истмата в развитии сознания интеллигенции, во что "перестали верить", а во что продолждали давайте рассмотрим хотя бы словарную статью "империализм" из словаря Ожегова:

Империализм - высшая и последняя стадия капитализма, характерезующаяся господством крупных монополий во всех сферах жизни, борьбой между капиталистическими странами за источники сырья, рынки сбыта, за чужие территории, агрессивными войнами.

Разумеется, никто не верил в "последние стадии", господство крупных монополий во всех сферах, борьбу между капиталистическими странами за источники, рынки, территории. Но зато охотно верили что сами эти территории облагодетельствованы западом, который несет им передовую технологию, находит применение их рабочей силе, сырью и т.п. То есть самим отсталым сопротивляться нет смысла, если сопротивляются то по отсталости. Да, западные страны воевали за возможность облагодетельствовать отсталых в прошлом, но это были мелкие локальные войны, а сейчас все стали гуманными и не воюют, а честно конкурируют. И посмотрите как хорошо тем народам третьего мира у которых хватило мозгов расслабиться, раздвинуть ноги и отдаться "прогрессу", например "азиатским тиграм/драконам", и как плохо тем которые все еще по дури цепляются за независимость - неграм в Африке.

Основная мысль истмата в том что третьему миру нет резона сопротивляться Западу, несущему прогресс - более совершенные средства производства осталась неколебимой. Разумное толкование империализма как борьбы запада против остального человечества за монопольный контроль над ресурсами Земли и численностью ее населения было запрещено, и запрещено именно истматом. Зачем отсталым ресурсы? Это "неэффективно" оставлять ресурсы "отсталым". "Великолепная Калифорния была отнята у ленивых мексиканцев, не знавших что с нею делать." (с) Ф. Энгельс.

> "Или, что сильнее влияет на сознание, рассуждения об «азиатском способе производства» или списки расстрелянных священников и транслируемые по ТВ сцены взрывов православных церквей в 30-е гг."

Так это же одно и то же. Потому и расстреливают священников да храмы взрывают что азиатская деспотия. То ли дело правовое государство на благословенном цивилизованноми христианнейшем Западе! "Застой" и "деспотия" - две головы одной гидры - азиатского способа производства.