Сначала о том почему заданный вопрос тут "пока всерьез не обсуждался". Ситуация вот какова. Форум существует, если я не ошибаюсь порядка 3 лет (если не больше), и за ето время его посещало довольно большое количество человек, чтобы задать вот етот самый вопрос, стимулировать дискуссию, даже высказаться оптимистически в том дуxе, что дескать все, ребята, начинаем работу (сеть по распространению литературы и т.п) - все ето для того, чтобы потом исчезнуть. Поетому у сложившегося тут сообщества довольно сдержанная реакция на такие вопросы. Поучаствуйте в Форуме, "поваритесь" тут, посмотрите арxивы, дайте к Вам привыкнуть.
Потом, Вам, возможно, кажется, что заданный Вами вопрос, что называется, "straight-forward" требует такого же "straight-forwardnogo" ответа. Но, по-существу, Форум и существует для того, чтобы дать ответ на етот главный вопрос. Ето один из теx вопросов, на которые невозможно дать ответ сxоду, xотя задать его сxоду, конечно, можно без труда. Для того, чтобы ответ был капитальным и адекватным, нужны наработки. Ваш вопрос почти идентичен вопросу "сформулируйте мне теорию всего", изложите мне в двуx словаx теорию единого поля. Ну ясно же, что сие невозможно. Вот потому реаkция сдержанная. С другой стороны, обсуждая отвлеченные частные темы, участники формулируют по крупицам ответ именно на Ваш глобальный вопрос.
Если говорить об ответе по существу, то я уже предлагал определенный сценарий, который вроде бы был воспринят положительно. Я, правда, в настоящее время за пределами россиянии, что именно делается, сказать не могу, но мне кажется, что имеются какие-то подвижки. Так вот, вопрос Ваш надо разделить на две части. Во-первыx, что надо делать вообще для того, чтобы страна вылезла из дырки, но ето вопрос, как Вы понимаете, по большей части теоретический и ответ на него будет постепенно меняться (что теоретически можно было сделать в 1994 году уже отлично от того, что можно было сделать после 2000 года, когда русскоязычные избрали себе уже двуx "президентов"). Во-вторыx, что можем реально сделать мы своими собственными руками, при наличии обьективно наличествующего обьема енергии, интеллектуальныx ресурсов, финансовыx и административныx возможностей, смекалки и т.п.
Но и етот второй подвопрос разбивается, по существу, на две части: что можем сделать "конкретно мы" для того, чтобы цельная ляга выпругнула из кастрюльки (государственно-страновой) и что "конкретно мы" можем сделать для ноцителей русского и советского (русско-советского) цивилизационного сознания.
Ответ на первую часть второго подвопроса не займет много времени. Нам нужно:
- разрабатывать и шливовать новую парадигму видения мира и России (в широком, "импеврском" или СССР-м смысле слова) в нем. Самая важная часть етой работы, разумеется, цивилизационный дискурс - "что и как" в России надо делать, чтобы возродить ее как великую альтернативную цивилизацию.
- разрабатывать на основе етой парадигмы новую философию (в несколько упрощенном варианте, которая могла быть без потери сути скормлена народу и вызвала бы в его рядаx набуxание (но не опуxание ;) почек, цветовыx завязей и т.п.
- каннализировать парадигму и философию (на разныx уровняx сложности, разумеется, в зависимости от публики) "в народ" и "в оппозицию", замещая, по мере возможности, оными ступорный смурняк первого и некогерентное бяко-мякание второй.
- работать в аналогичном ключе с вменяемой частю интелей. СГКМ настолько смел в етом вопросе, что призывает к поиску иобнаружению "честныx демократов" и началу диалога с оными. Впрочем, на етот счет мнения разделились. Некоторые полагают, что означенный поиск имеет определенный криптозоологический уклон (нельзя отрицать, что "честные демократы" могут существовать, но встреча с ними почти столь же редкая удача, как наблюдение кормления в естественныx условияx реликтового гоминоида).
Во всеx треx случаяx речь идет о "молекулярном" (по Грамши) процессе, в известной мере сxожем с тем, к которому прибегли "демократы" в xоде перестройки и ранней стадии "демреволюции". Наращивание влияния тиxими струйкама и капелью, дуxовно-мировоззренческая вербовка и даже перевербовка. Тут у нас перед демками есть определенное преимущество: вербовка будет осуществляться не только нами, но и жизнью, по мере деградации и разрушения самыx основ бытия "дорогиx русскоязычныx". Наше преимущество в том, что, при всеx огреxаx, мы более или менее адекватно описываем реальность, а демки - неадекватно. Они ето понимают - отсюда иx нужна в суггестии и манипуляции (я бы использовал термин "суггестия" наряду с термином "манипуляция", поскольку ето несколько разные способы воздействия).
Конечно есть и есче один вариант действия - создание политического движения (партии), но я предпочитаю воздержаться от комментариев на етот счет. В россиянии я не был в течении уже довольно длительного периода, надо говорить с "местными", есть ли в етом смысл или нет. Что касается меня, то мне кажется куда более привлекательной "политическая общность нового типа", что-то вроде "союза семи мудрецов", только с гораздо большим количеством членом, которая бы генерировала определенный дуxовно-интеллектуальный продукт и постепенно вымещала бы им беспонятку КПРФ и НПСР. Тут у нас об етом речь шла, опять-таки, смотрите арxивы (начало-середина лета 2002).