>Конечно, все мы, имея перед глазами спектр личностей, выражающих смысл определенных течений мысли и дела, прикидываем, где они находятся в координатах "линии фронта" - в динамике изменения ситуаций. На деле в критические моменты окажется, что во многих мы ошиблись. Если мы будем начинать с наиболее фундаментальных критериев различения "свой-чужой", то это поможет рефлексии всех собеседников и их консолидации вокруг более четких концептуальных ядер. Тогда легде будет и союзы заключать, и их возможности рассчитывать.
Сергей Георгиевич! Мне кажется, что на данном этапе даже не стоит персонофицировать врага, говорить, что враг это вот "он", "он" и "он". Это как раз будет в известной степени ограничивать действия наших сторонников. Враг должен идентифицироваться по характерному набору неких маркерных признаков. Это могут быть и провозглашаемые им характерные призывы и комплекс поведенческих особенностей. Вопрос в том, что бы наиболее корректно составить этот "определитель" и научить людей им пользоваться.
Сергей Георгиеич, напишите, пожалуйста, что вы думаете о принципиальной возмжности существования человека - носителя Советского мировоззрения во враждебной среде с доминирующим европейско-капиталистическим типом мировоззрения. Тут же серьезный конфликт на личностом, психологическиом уровне. Какие способы разрешения этого конфликта Вы можете предложить, хотя бы в самых общих чертах?