От Stellio Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 19.09.2002 22:36:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Подведение итогов, кто враг..

Сергей Георгиевич!
>1. "Врагом" являются все агенты внедряющие в массовое сознания всякие ценности, несовместимые с существованием нашего народа в реальных ограничениях.
---Полностью согласен!
>Это значит, не только западные, но и восточные (Например, фатализм)
---При этом надо иметь в виду, что восточная культура по природе своей не столь экспансивна как западная. С другой стороны отношение христиантва (православия) к фатализму остается для меня не вполне понятной проблемой.
>2. Между советским и несоветским обществом нет четкой границы, т.к. это системы очень большие и инерционные. В западном понимании нынешняя РФ остается "советским" обществом.
---Видимо, можно считать (если допустить, что национальные особенности мироощущения черта не только культурная, но и генетическая), что Россия и Русский народ никогда не станут западным обществом в западном понимании. С другой стороны, мы, как непосредственные представители и носители своей культуры, гораздо лучше чувствуем все изменения, происходящие и с ней, и с умами людей, поэтому в своих оценках не должны ориентироваться на реакцию запада.
>Не изменился тип предприятия, социальной сферы, школа.
--- Не изменился пока - преподавательский состав в школах еще советский. А что будет через 5 лет?
>Если люди поймут, и не только спинным мозгом, что из остатков надо защищать, это уже сильно изменит ситуацию.
---А вот для того, чтобы объяснить людям, что нужно защищать и необходимо подойти к обсуждению вопроса "что делать" - выработка стратегии, тактики, методики... Например так, как описано в Вашей, Сергей Георгиевич, книге "Манипуляция сознанием" в заключении, где, по сути, в короткой форме даются реально действующие практические рекомендации по защите своего сознания от СМИ. Вот, грубо говоря, и расширить бы список подобных рекомендаций охватив сферу взаимодействие советского человека, вынужденного жить в капиталистическом обществе, не только со СМИ, но и с целым рядом бытовых, жизненных явлений, с которым ему необходимо сталкиваться в повседневной жизни. Например, при работе на капиталистическом предприятии.
>3. Слома несущих конструкций культуры не произошло. Поэтому реальный проект восстановления и, главное, появление поколения, представленного пусть горсткой светлых личностей, которые реально готовы для борьбы, сразу вызовет отклик. Поскольку разделить нас на классы, слава Богу, не удается, этот отклик будет иметь общенациональный характер, а такие движения в большой цивилизации никакой Запад не может подавить - никаких денег на это не хватит.
---Слом, тем не менее, происходит, и в этот процесс будет вовлекаться все большее число людей, а как бы хотелось противостоять этой тенденции - и опять, получается без ответа на вопрос "что делать"? в данном случае? не обойтись! Опять же пока не удется, а через 3 года, 5, 7, 10?
>Считать, что через 3-4 года будет "все кончено" - ошибка.
---Я, вообще то, писал о 2-3 поколениях, то есть о "моих внуках", но в реальных условиях перемены в мироощуении людей происходят гораздо быстрее, чем хотелось бы. Сколько перспективных научных работников, даже из моих однокурсников, уже ушли в бизнес! Кто из них вернется? и ведь они сменили не только род деятельности, но и структуру личности, образ мироощущения.

>Не надо слишком верить в наши же собственные пропагандистские метафоры, в них есть большая доля преувеличения.
---Полностью согласен!