От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Павел Краснов
Дата 18.09.2002 17:37:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Прямой Вопрос...

>Если я Вас правильно понимаю, то Вы имеете в виду под
>квази-гражданским обществом вариацию аморфно-сетевой структуры? Так?
>Потому что часть участников понимает квази-гражданской общество как общество "а-ля Ниткин" квази-западного типа.

Павел, ну хоть Вы-то можете мой ник не цеплять по поводу и без повода? Если честно, достало маленько. Не высказывался я по проблематике гражданского общества. И квазигражданского тоже.

А насколько я понял С.Г. - его последнее время интересует проблема возможности использования "демократических" механизмов для достижения "солидаристских" целей. В сущности, некоторыми из них (например, свободой печати) он уже пользуется, хочется чего-то еще. Создания "антисистемной" структуры, которая, будучи полностью (или почти полностью) легальной, тем не менее работала бы на разрушение системы - используя инструментарий "гражданского общества". Отсюда и "квази". Так я понял.

>Похоже настало время спросить Вас прямо:
>Есть ли у Вас хотя бы отдалённое предположение механизма восстановления в нынешних реальных условиях солидарного общество типа советского?

>Что это может быть - референдум, слёзные убеждения элиты, всеобщая забастовка, массовые камлания или что-либо ещё?

Хороший вопрос.