От Александр Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 23.09.2002 00:48:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Съесть-то он

>"Я выбираю советское"... А разве нам предлагают выбирать? Вопрос стоял о "борьбе в условиях оккупации". Такие ограничения нельзя оставлять без внимания. Квазигражданское общество - сетевое, из множества мелких ассоциаций, которые, как блохи, трудноуничтожимы. Советское - иерархически построенное, с патернализмом государства и державным государством. Можно его воссоздать в условиях оккупации? - вот вопрос.

Да, нам предлагают выбирать. Вспомнить хоть как выбирался Путин, историю с гимном и разборки с Гусинским да Березовским. Даже нынешнее государство старается мимикрировать под советское потому что иного в России не получается. Думаю нам нужно продолжать работать над легитимизацией Советской власти, одновременно спокойно показывая отличия ее от нынешней. Да, государство должно быть иерархическим, патерналистским и державным, поэтому нынешний режим и не государство вовсе, а какое-то недоразумение - "цивилизованное общество", взявшееся уничтожить "дикарей".

В условиях оккупации можно восстановить крестьянское понятие о государстве: "По понятиям мужика, каждый человек думает за себя, о своей личной пользе, каждый человек эгоист, только мир да царь думают обо всех, только мир да царь не эгоисты. Царь хочет, чтобы всем было равно, потому что всех он одинаково любит, всех ему одинаково жалко. Функция царя — всех равнять." но уже на новом, рациональном основании, учитывающем всяческие западные и незападные теории, с необходимым ликбезом, примеры по всему миру и т.п. чтобы было приемлемо для интеллигенции.

Ведь Вы сами пишете что имеет место своего рода равновесие между либеральным разрушением и движением в противоположную сторону - воссозданием советских структур. Так пусть эти структуры и слипаются в государство, воспринимаются как государство, становятся именно государством, а не "псевдогражданскими" структурами.