Коли так было бы , то все бабы пошли бы в бардаки , а мужики - в лохотронщики.
Вот работает у меня друг в такой конторе с "буржуйским" климатом. У них четкое деление - те , кто делает карьеру и нормальные ребята. Самое интересное , что все нормальные люди собрались в техотделе. А кто занимается маркетингом и экономикой , с теми держи ухо востро. Вот в этой конторе дерьмо почему-то не любит работать руками , а лезет в экономику. Они могут кинуть , подставить , настучать , съесть , подсидеть и т.д. Вот такая селекция по генетике.
2. Тот , кто преуспел в торговле в начале катастройки и при Ельцине , те должны были отстегнуть упырям с "крыши". Многие мои знакомые предпочли ничего этой сволочи не платить и в торговлю не стали соваться. Естественно , сидят сейчас с голой задницей. А вот один бывший комсомольский работник назанимал у друзей денег , пустился в оборот и потом прогорел. Бывших друзей послал подальше и оставил в милиции заявление о том , что означенные лица имеют к нему какие-то материальные претензии. Работает он в Питере на международном и междугороднем телефоне. Сейчас он там , кажется , главным инженером. И холуев под себя таких-же насобирал.
3. В начале прихватизации собственность досталась в основном партийно-комсомольским труженикам. У меня знакомый мужик работал в такой конторе. Директор и главбух обналичили кучу денег из строительного кредита и свалили в Италию. Работяги остались без зарплаты , контору прикрыли.Бухгалтершу в той Италии потом муж за что-то грохнул , а директор профукал все наворованное и тайком сюда ездит. Боится , что его тут кредиторы кокнут.
4. Те из моих знакомых , что забросили инженерное дело и пошли "хоть как-то денег заработать" в области продуктов питания, все как один рассказывают о засилии жадной , тупой и некомпетентной сволочи , возглавляющей фирмы в этой отрасли. Их рассказы надо записывать и публиковать отдельной книгой. Нет нужды говорить , что это были самые активные строители коммунизма , бывшие комсомольские работники , бармены , офицеры-тыловики , фарцовщики , аспиранты вузовской науки , работники торговли и прочие сливки общества. Они , как гадюки осенью , сворачиваются в особые клубки. Доступ туда возможен только таким же гадюкам.
=============
Я вот это к чему. Надо иметь талант и способность надуть и ограбить. Надо не иметь совести. Надо быть очень жадным. Надо четко осознать , что если не ты съешь, то тебя съедят. Надо помнить , что все , в натуре , из-за бабок. Тогда ты приспособлен для ползанья в россиянской экономике.
Ежели ты такой чистоплюй , что не можешь брать и давать взятки , не желаешь разводить лохов на бабки и брезгуешь лизать хозяину задницу , то тебе место в автобусе с остальным быдлом. У тебя никогда не будет денег , ты в этой жизни лишний.
Совок всегда остается совком , даже если он едет в джипе и размахивает котлетой баксов. Потому что его жена , вылезя из "500 мерседеса" , идет копошиться на раскладушке с секондхендом. Ей , видишь , цены в магазинах кажутся слишком высокими. А еще они по выходным ездят на дачу и там общаются с нищими соседями-совками. Эти люди живут в иррациональном мире. Деньги на них просто упали. Отнимите у них все. Будут они рвать глотку другим , чтобы опять всплыть? Нет. Он лучше в запой уйдет, а она пойдет в уборщицы туалеты мыть.
:)
В какую одежу свинью не ряди , она свиньей и останется. Не сможет такое ЧМО ни за что стать носителем правильных экономических отношений и работать как все нормальные люди.
:)
==============================
И последнее. Как учат педагогические науки , не работа в коллективе меняет мировоззрение человека , а способ взаимодействия людей в процессе работы. На одной и той же работе можно воспитать как подонков , так и хороших людей. Нужна голова на плечах и научное понимание предмета своей деятельности.