...(это вреде как режим работы), а вектор поменять вроде бы не помешало бы.
>Ведь и так режем тупым скальпелем, огорчая Сысоя, не можем внимательно прочесть весь отчет "Фольксвагена" и всю литературу о горной ренте, огорчая Ниткина. Что из того, что мы делаем, надо считать лишним и прекратить?
"Теория суха, мой друг, а древо жизни зеленеет" (с). А у нас оно, однако, вянет. "Вянет листопад/ и вороны кружат/ там где раньше был цветущий сад" (с).
Нужна ясная (или по возможности ясная) картина происходящего. Правильны ли будут следующие рассуждения и допущения?
Идёт война, "французы" взяли Москву, отсупление основных частей заранее разоружённой своими же генералами армии (КПСС-КПРФ) превратилось в бегство. "Бородина" не случилось и остатки армии, возглавляемы импотентами, не участвуют в сражениях (таковых просто не происходит), удовлетворяясь мелкими стычками с оккупантами, которых устраивает такое положение дел (стадо пасёт купленный ими пастух). А некий "штаб" партизан занимается описанием потерянного в боях былого имущества, да ведёт беседы с "засланцами", пытаясь построить такие диалоги по "правильной", научнообоснованной методе (что это может дать? "засланцев" не первербовать на сторону партизан, изучения структуры мышления "засланцев"? что это может дать партизанам? это ведь не представители (в смысле - состояния сознания) оккупантов и не одурманенные гражданские, оставшиеся на оккупированных территориях).
Некоторые изыскания в теории военного исскуства, тылового и фронтового обеспечения возможно и важны (мне, рядовому, трудно судить). Но! Если исходить из верности предыдущей постановки задачи, то надо посмотреть, что у нас есть в наличии (в смысле того, чем бить врага).
1. Первое и главное - знаменитое "кадры решают всё". Необходимо помогать тем, кто пытается овладеть исскуством борьбы, военным делом. Нужна школа (на худой конец кружок что ли), которая бы "выпускала" летёх, комвзводов. Иначе получается штаб, где пара генералов с пятью полковниками и негустой толпой народного ополчения с вилами в обмотках - сено-солома.
(Краснов говорил о сетевой структуре - в группе должен быть лидер, но и остальные "бойцы" должны быть на высоте, чтобы было как всегда у русских - офицера убили, старший тут же кричит - "я командир! слушай мою команду!" - и так до последнего бойца!). Летёх надо готовить. Значит должна быть библиотека, должны быть методички (ведь учителей мало, они не всегда доступны, самообразование должно играть свою роль). Должен быть практикум, тренаж, задания, "лабораторные", хватит свободных посещений лекций, хватит трепаться на семенарах так, что не слышно препода - удалять на хрен болтунов и двоишников. Кроме домашних заданий нужна конретная деятельность за которую должен быть какой-то спрос и должен вестись учёт сделанного. Так же должен быть учёт реальных ресурсов разного уровня и вида (люди, книги, идеи, дела и пр.)
возможно, должны быть экзамены, но не для получения степени бакалавра или занятия в структуре более высокого положения, но только как некий рубеж, подведение итогов проделанной работы, выяснение степени овладения материалом.
2. Чётко разделить и оговорить направления деятельности, на которые будут тратиться усилия и ресурсы (людские, временные и пр.). Опять же с подведением промежуточных итогов. Ничто так не расхолаживает как отсутствие, и ни что так не собирает и мобилизует, как наличие промежуточных этапов подведение итогов, когда видно сколько прошли, на сколько продвинулись, что поправить, где подналечь, что забросить, сколько осталось до очередной большой зарубки длинного пути.
Есть у генералов нужда в рассмотрении стратегии - пусть они этим занимаются, пусть другие наблюдают, как в операционной наблюдают студенты за работой хирурга (разбор полётов со студентами в отдельной ветке).
есть вопросы для обсуждения в актовом зале - так и надо обозначать это направление.
3. Контактировать с попутчиками. Для того, чтобы не дублировать какие-то вещи. Есть, например, Петров и Ко, пусть они работают в других терминах и парадигмах, но движутся они туда же. Нам важно дело делать или своё имя вписать в пепел манускриптов истории? Есть, возможно и другие попутчики.
(кстати, кто-то здесь про энергетический эквивалент в экономики писал - целая ветка была, у Петрова и Ко есть какая-то идея по поводу энергорубля. Я в экономике полный ноль, поэтому хотел бы у спецов спросить - перекликаются ли как-то эти вещи?).
4. Надо пользоваться наработанным опытом в других областях для упорядочения своих действий. Не знаю насколько подойдёт здесть опыт организации сов.науки, но вот организация военного дела, по-моему, здесь бы подошла (я, к сожалению, "пиджак"). Для выстраивания более продуктивной работы. Возможно и объединение обоих опытов. Или ещё чего-то. Чтобы велосипед не изобретать.
Может быть тёзка Краснов что-нибудь по структрам своим сетевым подскажет.
это я так, спонтанно, приблизительно, чтобы задать вектор рассуждений на эту тему....