Можно надеяться, что нынешний истончающийся слой "наших" спасет Россию и торопливо снабжать его инструментами, считая, что внуки будут "ненашими". Это что - оптимизм или пессимизм? Я лично считаю, что мы должны делать свое дело в большой целостной программе спасения, но решающей силой будут все же внуки. "Поют, поют в земле святые корни, но первой жатвы не увидишь ты". Именно у внуков будут исчерпаны все иллюзии, которые не устранить путем умозаключений. В нашем слое уже не успеет возникнуть "мышечное понимание". Но и у внуков оно не превратится в проект, если мы не сделаем свою часть работы. Насчет того, что мышление внуков уже не будет советским - я к этому не вижу причин. Мышление примерно десяти поколений русских было советским ведь не в силу преподавания истмата или под воздействием ОГПУ. Перебор всех вариантов жизнеустройства в рамках реальных ограничений направлял мышление в этот коридор. А на внуков будет действовать и вполне реальный опыт - со всеми его находками и открытиями и эмпирическими фактами.