От self Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 18.09.2002 22:22:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

нет у меня инструментария для рассуждения...

...да и тяму маловато. Но...

Меня, как бывшего прикладника, интересует вопрос перехода от теории к практике - когда начинаешь воплощать красивую (даже очень простую формулу, которая на модели просто прекрасно выглядит) расчётную схему в "железо", то ограничения этого "железа" заставляют вносить поправки, иногда (чаще в большенстве случаев) поглащающих большую часть времени и ресурсов при выполнении работы.
Неважно что мы собираемся восстанавливать - крупные структуры "иерархическое, патерналилистское, державное государство" или множество мелких "сетевое, из множества мелких аасоциаций" (на мой взгляд второе несколько проще в создавшихся условиях).
Но "материалом" будут служить люди. Сейчас, даже мелкие фирмы, возглавляют люди не совсем (а точнее, совсем не) солидарного типа мышления. Однако, даже в тех, единичных случаях, когда такие руководители присутствуют, то подчинённые во множестве являют собой предствителей эго-либерального мышления (я наблюдал одну из таких компаний, которая чуть на развалилась из-за действий (мышиной возьни) этих рядовых "новых русских"-по мышлению).
Вы говорите, что "целенаправленно разрушается сознание и очень трудно обеспечить обретение общего языка". Разрушается не только и не столько сознание, сколько сознательность, солидарное мироощущение или, проще говоря, совесть. Это у народников, ходивших в народ, да у бар, решивших слиться с ним в экстазе была проблема языка, взаимопонимания. Сейчас, как мне кажется, из-за воздействия именно на ядро, проблема глубже. Через логику невозможно обратиться к совести, это разные категории, через логику можно построить именно гражданское общество.
"себе зародых советских, но совместимых с нынешними." По форме совместимыми? Возможно. Но наполнение должно быть советским, но зависит это не от логики, а от внутреннего мироустройства. Внешнее уподобиться может только внутреннему. Из зерна терния не вырастет фиалка.

P.S. Всё хочу попросить краткую методичку для участия в семинарах. "Манипуляция" - книга хорошая (как и многие другие "пособия"), но уж несколько трудновато вытаскивать из неё краткую суть и структурировать. Нельзя ли как-то коротко изложить наукоподобным (но понятным большенству неспециалистов) языком, такие понятия как критерии, границы, подобия, методику анализа, условные примеры, чтобы не допускать элементарных ошибок. А то на примерах рассуждений на этом форуме приходиться набивать руку. С методичкой было бы куда веселее и эффективнее. Может Сергей Павлович поможет чем? Трудно серьёзные работы читать. Плюс хотелось бы иметь краткий толковый словарь спецтерминов (список слов, которые в быту неупотребляются и о смысле которых приходится гадать - не все можно найти в толковом словаре в инете), да и для новичков полезно будет.