От Фриц Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 18.09.2002 13:31:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Не стрелять, а привлекать.

>Поэтому в "что делать?" обязательно входит вопрос "кто враг?". Это - очень сложный вопрос. Значит, надо начинать с вопроса "кто не враг?" - а значит, "в кого не стрелять?".
Мне кажется, ещё не время стрелять. Сейчас (да и всегда) самый опасный способ борьбы - привлекать. Всех подряд - хороших и плохих. А чем привлекать? Да всем - и умом, и смелой манерой честно рассматривать любые, самые неудобные проблемы, и моральным превосходством: уважением к прошлому, к людям.

>Это проблема определения линии фронта и классификации действующих агентов на "вредные, безвредные, полезные".
Сама линия фронта определится, когда будем действовать. Кто-то будет действовать против, а кто-то - прислушиваться. Вот этих, кто возражает для того, чтобы понять, их надо привлекать. Перетянуть человека на свою сторону - это лучше, чем одного врага убить, а одного своего - воскресить.

>На стадии выработки практических рецептов важнее ваработка механизма (точнее, принипов его построения), запускающего молекулярный процесс творческого поиска приемов и обмена информацией о них, взаимного обучения.
Возможно, это и значит учиться привлекать, если перевести.

>Пока что все мы уклоняемся от первого стратегического практического вопроса: надо ли толкать процесс в сторону построения квази-гражданского общества как самоорганизации для борьбы в условиях оккупации - или есть надежда восстановить в нынешних реальных условиях солидарное общество типа советского? Из этих двух разных стратегий вытекает набор разных тактик.
Мы пока не знаем, можно ли привлечь значительные силы из современной верхушки. Если нельзя - первый вариант, если можно - второй. Надо пытаться, а пока не ясно.