От Лилия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.09.2002 11:02:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Катастрофа; Показатели; Версия для печати

Обзор событий за 16-31 августа 2002

Обзор событий 16-31 августа 2002 г.

Со ссылкой на снн, страна.ру и риан.ру

Советник Пентагона заявил, что США не нужаются в помощи европейских союзников, кроме Великобритании для военной операции против Ирака. Юристы Белого Дома пришли к выводу, что Бушу не нужно специальное решение конгресса США, разрешающее ему нанести массированный военный удар по Ираку.

Продолжаются почти ежедневные удары ВВС США и Великобритании по территории Ирака по объектам ПВО и гражданского назначения.

Саудовская Аравия и Йемен выступили против удара по Ираку. Катар "отвергает любую вооруженную агрессии" против Ирака. Индия высказалась категорически против возможной военной акции США в отношении Ирака.

Глава Пентагона считает, что российско-американские отношения не пострадают в случае американского удара по Ираку.

По данным минздрава Ирака, от последствий экономической блокады за шесть месяцев текущего года скончались 102 тыс 513 граждан.

США выделили дополнительно 8 млн. долларов для финансовой поддержки оппозиционному Иракскому национальному конгрессу, включая финансирование принадлежащих этому движению газеты и телевизионной станции. Иракская оппозиция в Лондоне начала запись добровольцев, желающих участвовать в "подготовке к смене режима". По приглашению американской администрации на этой неделе в госдепартаменте США соберутся лидеры иракской оппозиции из различных стран Европы и Северной Америки. Целью встречи будет разработка PR-кампании по представлению миру причин, по которым необходимо "сместить" президента Ирака Саддама Хусейна. Иракские диссиденты будут "учиться как писать эффективные комментарии и речи, а также как создавать запоминающиеся фразы для телевидения и радио".

США не скрывают разработку масштабной программы "демократизации" стран арабского Востока - планируется, что с ее изложением выступит в сентябре госсекретарь США Колин Пауэлл. На осуществление проекта ассигновано 25 млн долларов. Цель программы - использовать американскую помощь для инициирования политических, экономических, и социальных перемен". (мне это что-то напоминает...)

Южнокорейские студенты провели демонстрацию протеста у штаб-квартиры американских войск в Сеуле, требуя немедленного вывода американских военнослужащих из Южной Кореи.

Пентагон заявил, что американские войска останутся в Афганистане на «долгое-долгое время» и "было бы неразумно пытаться определить конкретные сроки того, когда это произойдет".

США предложили Латвии подписать договор о невыдаче американских военнослужащих Международному уголовному суду, который начал действовать с 1 июля этого года по решению ООН. Пока это сделать согласились только Израиль и Румыния. Германия отказала США в заключении подобного договора из "принципиальных соображений". Италия и Великобритания готовы к переговорам.

Министр иностранных дел Словении считает, что оснований для подписания двустороннего соглашения с США о выводе американских военнослужащих из-под юрисдикции Международного уголовного суда /МУС/ крайне мало.

Родственники погибших 11 сентября подали в суд иск на сумму 1 трлн долларов к властям Саудовской Аравии, обвиняя королевство в финансировании и поддержке организации "Аль-Каида". В Саудовской Аравии готовится подача ответного коллективного иска против властей и средств массовой информации США за "психологический и финансовый ущерб", нанесенный группе граждан королевства после событий 11 сентября 2001 года. Большинство потенциальных истцов - саудовские студенты, обучавшиеся на момент совершения терактов в вузах США и вынужденные прервать учебу и вернуться на родину.

Саудовские инвесторы в массовом порядке вывозят свои капиталы из США в Западную Европу. Процес вывоза капиталов начался сразу же после событий 11 сентября 2001 года из опасения, что вложения в США могут быть заморожены. Однако наиболее заметный отток капиталов связан не с политическими опасениями, а со сложной экономической ситуацией в США.

США начинают строительство своей третьей военной базы в югославской провинции Косово.

Йоханнесбурга 26 августа начал работу Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию /ВСУР/. В форуме примет участие около 65 тыс человек из 189 государств. Форум, девиз которого - "Народы, Земля, процветание", сосредоточит усилия на темах социального развития, искоренения нищеты, сохранения окружающей среды.

Председатель комиссии Госдумы России по проблемам устойчивого развития академик Михаил Залиханов предложил перевести штаб-квартиру ООН из США в одну из стран Европы для ослабления давления США на организацию.

По прогнозу ООН, в связи с глобальным потеплением, в Африке на 75% сократится площадь территории, пригодной для земледелия. В Северной Америке эти площади возрастут на треть, в России – на 55%.

Европейский союз хочет наложить на США штраф в размере 4 млрд долларов за нарушение антимонопольных законов ВТО.

Грузинские власти утверждают, что российские ВВС бомбили территорию Грузии. Российское руководство отвергает это заявление и считают, что часть территории Грузии стала международным анклавом терроризма. 26 августа парламент Грузии поставил вопрос о выходе страны из СНГ, полном выводе российских военных баз и миротворческих сил с территории Грузии. Шеварднадзе высказался против выхода Грузии из СНГ.

Власти Абхазии обратились к ООН, России и Группе друзей генерального секретаря ООН с просьбой "принять необходимые меры воздействия на руководство Грузии с целью недопущения военных действий".

В Казахстане технически исправны не более 36 проц самолетов всего авиапарка страны.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает "заведомо неприемлемыми" предложения российского руководства по строительству Союзного государства, так как все функции нынешних союзных органов должны быть переданы российскому государству.

Народно-патриотический союз России /НПСР/ по подготовке референдума хочет вынести на референдум четыре вопроса - о продажи земли, об оплате за квартиру и коммунальные услуги не более 10% совокупного дохода семьи, о размере минимальных зарплаты и пенсий не меньше прожиточного минимума, и о сохранении естественных монополий в государственной собственности. Зюганов обещает собрать подписей гораздо больше необходимых для проведения референдума 2 млн.

В ходе уборки урожая в России на текущий момент (19 августа) собрано 57 млн тонн зерна. Урожай убран с 47 процентов площадей.
В Ставропольском крае собран рекордный урожай зерна - 6 млн 100 тыс тонн.
В Курской области урожай зерновых в этом году впервые за последнее десятилетие достиг рекордных 2 млн тонн.

В Калининградской области интенсивно скупают земли по ценам в 3-4 раза меньше кадастровых у владельцев сельхозугодий. Скупкой земли занимаютс фирмы, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству, скупленные земли не обрабатываются, выводятся из аграрного оборота. Принято решение провести срочную юридическую экспертизу законности покупки пахотной земли различными фирмами, сообщили в Управлении сельского хозяйства.

Объем товарооборота за первые семь месяцев текущего года снизился на 1,2 проц по сравнению с аналогичным периодом 2001 года.

Проект бюджета 2003 предусматривает выплаты российских долгов. Кудрин подчеркнул, что в бюджете 2003 года "особенный приоритет" отдан бюджетным сферам экономики - расходы на образование и здравоохранение в 2003 году будут увеличены на 21-30 проц, науку - на 21 проц, судебную реформу - на 23 проц. Расходы на правоохранительную деятельность и безопасность, в том числе и на обеспечение безопасности в Чечне, увеличатся на 47 проц. Проект бюджета внесен в Думу.

Социально-экономическая ситуация в Крыму оценивается правительством автономной республики как "критическая". Средний уровень падения объемов промышленного производства в автономии в текущем году по сравнению с прошлым годом достиг 8,3 процентов. По некоторым производствам снижение составило 40-50%.

На борту разбившегося 19 августа в Чечне вертолета Ми-26 находились 132 человека - 127 военнослужащих и 5 членов экипажа. 22 августа объявлен Днем траура.

29 августа произошла авиакатастрофа самолета Ан-28 под Хабаровском, погибли все 16 находившихся на борту человек.

Самолет Ту-154 со 135 пассажирами совершил аварийную посадку в Новосибирске из-за отказа третьего двигателя.

Самолет "Татарстанских авиалиний" со 109 пассажирами совершил экстренную посадку в Казани из-за неполадок третьего двигателя.

25 августа в Когалыме совершил аварийную посадку самолет Ту-154 авиакомпании ОАО "Когалымавиа" со 163 пассажирами на борту из-за отказа одного из двигателей.

30 августа в Ханты-Мансийске совершил аварийную посадку самолет Ту-134 с 68 пассажирами на борту из-за отказа одного из двигателей.

На Камчатке 24 августа в разных районах полуострова совершили аварийные посадки 2 вертолета Ми-8, в обоих случаях из-за неисправности двигателей. На борту одного находилось 9, на борту другого 28 пассажиров. Во время вынужденных посадок никто не пострадал, но людям пришлось ночевать в лесу.

Во время ремонтных работ на Томском заводе резиновой обуви произошло обрушение крыши и перекрытий здания, погиб один человек.

В Москве, на улице Академика Королева произошел взрыв, разрушившихся квартирах проживали 48 человек. Девять человек погибли.

В Канске Красноярского края обрушилось 4-этажное пустующее кирпичное здание бывшей школы прапорщиков. Один подросток получил тяжелые травмы, двое погибли.

Всероссийскому научно-исследовательскому институту по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций присвоен статус федерального центра науки и высоких технологий.

За последние 10 лет лет на 2 тысячи сократилось количество школ в России и на 25% уменьшилось число учащихся младших классов.

В министерстве образования РФ разработана программа поддержки экспорта российского образования. Министр образования Филлипов считает, что "вузы России и образовательные продукты были конкруентноспособными на внешнем рынке, соответствовали международным требованиям", а аши программы по образованию должны создаваться на иностранных языках и быть адаптированы, в частности, к французской и английской системам образования.

Министерство образования РФ готовит законопроект о создании при каждой российской школе попечительских советов для оказания помощи и поддержке школе.

С 1 января 2003 года в три раза будут повышены надбавки за кандидатскую и докторскую степени. Предполагается резко повысить расходы на библиотеки и для приобретения оборудования в ВУЗах.

За июль 2002 г. на 2,1% возросла задолженность по заработной плате.
На «Димитровградском кирпичном заводе» с июля проходит забастовка рабочих, требующих выплату заработной платы за последние полгода.
Медики Красноярска намерены бойкотировать намеченные на 8 сентября выборы губернатора края в случае непогашения задолженности по зарплате. На избирательные участки в этом случае не явятся более 70 тыс человек, а с учетом учителей, готовых присоединиться к акции, число бойкотирующих избирателей может достигнуть 250 тыс.
С начала нынешнего года повышение пенсий в среднем составило 25,8 проц.
В Кемерово задолжавшим за оплату квартиры начали заваривать двери. 53-летний инвалид был заварен в своей комнате на третьем этаже. При попытке спуститься из квартиры по веревке он погиб (кп.ру).
С 1 августа в Сочи выросли тарифы на коммунальные услуги, на некоторые - почти на 70%.
С 1 сентября в Москве повышается плата за отопление жилья, холодное и горячее водоснабжение
Стоимость проезда в муниципальном пассажирском транспорте Омска с воскресенья увеличится на 65%.

250 предприятиям и организациям Новгородской области ограничена или прекращена подача электроэнергии.

Власти Курской области попросили энергетиков отказаться от ограничений поставок электроэнергии сельским товаропроизводителям.

Курсанты Санкт-Петербургского военно-инженерного университета не пропустили на территорию части энергетиков, намеревавшихся обесточить их учебный центр в городе Боровичи.

Губернатор Тверской области договорился с Чубайсом о возобновлении горячего водоснабжения в Твери, отсутствовавшем месяц.

В Кургане 24 августа будет полностью прекращена подача тепловой энергии по решению Курганской ТЭЦ.

В течение пяти часов в Ленинградской области местные жители перекрывали автодорогу, требуя подачи горячей воды в свои дома.

В Екатеринбурге составлен план-график отключений электромонтерами квартир, хозяева которых имеют большую задолженность перед электросетевой компанией.

Целый ряд экономических реформ, которые сейчас проводятся в России, разработаны с участием профессоров и преподавателей Высшей школы экономики.