От Иванов Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.09.2002 13:05:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Семинар

>Распределение голосов в последних 5% бюллетеней аномально.

Если предположить , что сторонники всех кандидатов распределены среди избирателей, а также в каждой поступающей партии бюллетеней равномерно, то, действительно, результаты в последней партии выглядят аномальными. При средней доле голосов Глазьева 21,3% результат – 9,1%. Расчеты показывают, что (при количестве голосов избирателей Красноярского края около 2 млн. человек) с вероятностью 90% доля Глазьева в последней партии могла бы отклониться от средней не более чем на 0,2%. Вероятность же отклонения на 1% - вообще ничтожно мала.

Однако с тем же основанием можно утверждать, что и во всех партиях бюллетеней распределение аномально: доля Глазьева колеблется значительно больше, чем позволяет теория вероятностей (26,7%, 20,2%, 23,4% и т.д.). В связи с этим заключаем, что наше предположение неверно. Колебания доли кандидатов объясняются неравномерностью распределения их сторонникам по округам и неравномерностью поступления бюллетеней из округов, что, в общем-то, было очевидно с самого начала.

Кстати, почему-то гипотеза о существенных подтасовках принимается как истина. Нельзя ли пояснить, на чем эта гипотеза основана?