|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.09.2002 21:53:31
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Манипуляция; Идеология;
|
|
Выборы в регионах. "Заус" и "Захлоп". Текст статьи (+)
"ЗАУС" и "ЗАХЛОП"
Перед вторым туром выборов губернатора Красноярского края оказались два
кандидата из 14 участвующих - А. В. Усс и А. Г. Хлопонин.
Красноярские выборы представили редкую возможность наглядно показать, как
"делаются" итоги выборов в России вообще. Редкую - потому что в данном
случае "деланием" занималась не единая партия власти, научившаяся ловко
заметать следы, а две мощные противоборствующие группировки с непримиримыми
интересами. Одна из них всячески поддерживала Усса - назовем еще для
краткости "Заус". Другая продвигала Хлопонина - ее будем именовать "Захлоп".
"Заус" представляет интересы алюминиевых магнатов, "Захлоп" - интересы
магнатов никелевых.
Конкретные приёмы "делания" хорошо обнаруживаются в процессе того, как
краевая избирательная комиссия оглашает промежуточные итоги подсчета
голосов. Руководствуясь ночными сообщениями информагенств, мы свели данные
по трем лидирующим кандидатам в следующую таблицу:
НАРАСТАЮЩИЙ ИТОГ ПО МЕРЕ ОБРАБОТКИ БЮЛЛЕТЕНЕЙ
Бюллетени 20% 36% 57,6% 73% 87,3% 95% 100%
Усс 20,7 23,3 26,3 26,6 27,7 28,3 27,7
Хлопонин 24,8 27,7 23,8 23,4 23,1 23,5 25,2
Глазьев 26,7 23,8 23,6 23,5 22,9 22,1 21,5
----------------------------------------
Сумма 72,2 74,8 73,3 73,5 73,7 73,9 74,4
ИТОГ ПО ПОРЦИЯМ ВНОВЬ ОБРАБОТАННЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ
Бюллетени 20% 16% 21,6% 15,4% 14,3% 7,7% 5%
Усс 20,7 26,6 31,4 27,7 32,6 35,8 16,3
Хлопонин 24,8 31,3 17,4 23,2 20,8 29,3 57,5
Сумма Усса и Хлопонина 45,5 57,9 48,8 50,9 53,4 65,1 73,8
-----------------------------------
Глазьев 26,7 20,2 23,4 21,8 19,0 14,3 9,1
Верхняя ее часть отражает, как изменялись суммарные результаты по мере нарастания числа обработанных избирательных бюллетеней. Результаты кандидата, идущего на первом месте, выделены прямым жирным шрифтом. Результаты занимающего второе место -- жирным курсивом. В нижней части таблицы отражены результаты кандидатов, полученные ими не в общей сумме, а в каждой очередной порции обработанных бюллетеней по отдельности.
Именно колебания результатов в этих отдельно взятых порциях представляют наибольший интерес в плане раскрытия конкретных приемов "выведения" нужных власти окончательных итогов. Когда власть одна, все не так лезет в глаза и, как правило, может быть замечено только очень профессиональным глазом. Но в нашем случае "властей" две - "Заус" и "Захлоп", и обе отчаянно давят на процесс подсчёта голосов с диаметрально противоположных позиций. Так что крайизбиркому не позавидуешь...
Исходная стратегия как "Зауса", так и "Захлопа" очевидна: каждый из них стремится выйти во второй тур и при этом оставить своего контрагента за чертой призёров. Им обоим очень не хочется сталкиваться друг с другом во втором туре, ибо тогда предстоит еще одна тяжелейшая драка с абсолютно непредсказуемым итогом. Любого же другого соперника (будь то Пимашков, Глазьев или кто угодно) они надеются одолеть малой кровью.
Первые результаты, объявленные по итогам подсчёта 20 процентов голосов, едва не ломают эту стратегию - лидирует Глазьев, причем с очень хорошим для данных обстоятельств отрывом! Скажем сразу, что в эту избирательную кампанию Глазьев и все, кто ему помогал, совершили настоящее чудо.
Становится ясно, что именно Глазьев является теперь главным действующим лицом на выборах, а для "Зауса" и "Захлопа" - опорной точкой, вокруг которой им срочно необходимо организовать новую игру. Для начала нужно оттеснить Глазьева на второе место, а потом уж, в дальнейшей схватке, решить, кто и как вокруг него расположится. И вот, если в первых 20% бюллетеней у Глазьева было 27% голосов, то в следующих 16% у него их уже только 20. Одновременно резко, на те же 7%, ускоряется "Захлоп" и выходит на, казалось бы, прочное первое место. Но "Заус" не дремлет и наносит молниеносный ответный удар - в очередной порции бюллетеней он сильно прибавляет сам, а у "Захлопа" результат падает почти в два раза (!) по сравнению с предыдущей порцией.
Но при этом оба соперника еще надеются на окончательный исход по формуле: "Я - первый, Глазьев - второй, а тот, вражина, - третий". Поэтому активного наступления на результат Глазьева пока не ведется, он даже несколько увеличивается в следующих порциях и некоторое время сохраняется на уровне второго места. Так тянется до момента оглашения результатов обработки 73% бюллетеней. Из многолетней практики различных выборов известно, что на подобном уровне исход выборов практически предрешен. Но исход-то катастрофичен для "Захлопа" - он остается лишь на третьем, "непризовом", месте! "Захлоп" осознает, что он заигрался, что догнать "Зауса", а тем более отодвинуть того на третье место ему уже не удастся. И он, не страшась уже тягот встречи с "Заусом" во втором туре, предпринимает резкую атаку на результат Глазьева, а на заключительном отрезке - и на результат "Зауса".
Скачки результатов всех лидеров в различных порциях бюллетеней - зрелище для богов. По всем законам статистики, ничего подобного происходить просто не может. Вероятность даже одной подобной флуктуации ничтожна, а уж чтобы их было несколько за одну ночь - абсолютно невероятно. Здесь явно видны две могучие "руководящие и направляющие" силы, схлестнувшиеся друг с другом в смертельной схватке и в силу этого обнажившие свои приёмы.
Почему это можно с уверенностью утверждать?
Конечно, Красноярский край - целая огромная и разнородная страна. В разных ее районах политические симпатии избирателей могут сильно различаться. Однако результаты голосования поступают в избирком обычно из разных концов и поэтому, накладываясь друг на друга, дают усредненную картину. А когда именно последние 13% бюллетеней обнаруживают повышенную антипатию к коммунистам и одновременно любовь взасос к "Захлопу", то это, согласитесь, странно и подозрительно. Говорят, правда, что последними поступили протоколы как раз из Норильска, где "Захлоп" - полный хозяин. Но тогда тем более странно, почему так получилось. Ведь Норильск - не глубинка, из которой бюллетени везут на оленях, а современный город, располагающий всеми системами связи, до спутниковой включительно. Значит, кто-то придерживал норильские данные до решающего момента. Кто именно придерживал - пусть разбираются компетентные органы, если, конечно, захотят, в чем я очень сомневаюсь.
А вот народно-патриотическим силам после красноярских выборов должно бть окончательно ясно, где находится главный узел, главная проблема избирательной борьбы. Она - не только в борьбе с "черным пиаром" и в охвате каждого избирательного участка наблюдателями. Самая опасная мина заложена внутри системы ГАС "Выборы", позволяющей, как видим, делать с результатами что угодно, не заботясь о приличиях. Законопроект об этой системе будет вскоре внесен в Госдуму. И ему нужно
будет дать решительный бой. Иначе и впредь, до скончания веков у патриотов будут красть победы, как украли ее у Сергея Глазьева.
Александр ФРОЛОВ
Саратовская область
Выборы депутатов Саратовской облдумы прошли по заранее отработанному сценарию. Результаты, объявленные "самыми честными" выборами в условиях "демократии и диктатуры закона" аяцковского пошиба, таковы: 3 депутата - от КПРФ, 8 - от "Единой России", 1 - от СПС.