Т.е. падение произошло не в два раза, на самом деле?
Но ведь я это не нафантазирвал. Ою этом многократно заявлялось, в том числе и президентом Путиным. Так что своей личной ошибки я в своих рассуждениях по прежнему не вижу.
>>Итак, считаем, что данные, приводимые ныне CIA World FactBook верны.
>
>> Итак ВВП на душу населения по паритету покупательной способности за 2000 год
>> в России - 7700$
>> в развитых Зап. Европейских странах ~ 23000$
>
>>Все это в долларах 2000 года.
>
>>Очень хорошо! Теперь рассуждаем - в 1989 году в РСФСР закончился рост производства и с тех пор к 2000 году ВВП упал до уровня 55% от 1989 года ( и на душу населения примерно так же, так как демократам все же не удалось пока кардинально сократить население). Значит 7700 - это 55% от уровня 1989 года. Значит в 1989 году было 7700$:55*100 = 14000$ в долларах 2000 года. Еще лучше.
>
>Вот здесь ошиблись. Оставим в стороне мелкие неточности вроде того, что с 1999г. рост ВВП все-таки возобновился. Дело в том, что снижение ВВП (в сопоставимых ценах) на 55% не эквивалентно такому же снижению ВВП по ППП.
А я как-то думал что паритет покупательной способности и сопоставимые цены - это вещи не то чтобы кардинально различные. Ведь если это не так ( а это разумеется может быть не так, если под сопоставимыми ценами подразумевать цены в одной и той же стране, но в разные годы), тогда ВВП России будет плавать в зависимости от коньюктуры доллара на внешних рынках, даже если в последующем году будут в России выпускать по всем позициям товаров и услуг в точности одно и то же. Т.е., скажем, во внутренних сопоставимых ценах( с 1989 годом) ВВП России упал вдвое, но нефть за 10 лет подорожала в 4 раза в долларах, что при том же ее производстве в России ( и даже в два раза меньшем), сделала ее по паритету с долларом в два раза дороже, чем все годовое производство нефти в РСФСР. Такие дела.
Опять таки остается загадкой, почему этот самый паритет покупательной способности у ЦРУшников за год поплыл в отношении 7700/4200. Ведь 4200 Экселенц не выдумал, это действительно полтора года назад было на том же сайте.
>Слишком сильно изменилась натуральная структура этого самого ВВП за прошедшее время. Сократилась доля добавленной стоимости в отраслях, не работающих на конечное потребление. Резко выросла доля услуг. Думаю, что эти обстоятельства игнорировать нельзя. По-моему, больше $10000 на душу населения для дореформенного СССР не получалось ни по одной методике.
Все это замечательно и прекрасно, вот только где факты, это подтверждающие. Даже и с 10000$ получается отставание от Зап. Евпропы всего в полтора раза власти.