От Almar Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 12.01.2001 15:33:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: о пришельцах (*)

Не знаю, будет ли термин «пришельцы» эффективен. Ведь не у всех понятие «пришелец» ассоциируется со злом. Есть ряд фантастических произведений, где пришельцы наоборот помогают землянам. Хотя на память быстрее всего приходят сюжеты с враждебными инопланетянами. Начиная от Уэлса с его первым нашествием марсиан и кончая Стругацкими со «Вторым нашествием марсиан».
Но вот сам сюжет фильма Джона Карпентера и понятие «Они живут» хорошо подходит для сегодняшней ситуации. Я вот думаю, как рассуждал Карпентер. Он выступал против рейгановской экономической политики, ведущей к расслоению и как следствие взаимной вражде людей. В Америке традиционно популярна космическая фантастика и образ пришельцев хорошо подходит на роль негатива. Да и сам Рейган удачно навесил ярлык «Империя зла» на Советский Союз, позаимствовав его из популярного фильма «Звездные войны». Далее, Карпентер знал, что часть американцев испытывает некоторые угрызения совести за эксплуатацию третьего мира, по крайне мере признает, что такая эксплуатация существует. Поэтому он построил сюжет так, чтобы люди сами представили себя в шкуре тех, кого эксплуатируют. Возможно, он хотел довести до сознания людей простую мысль. «Если мир построен на таких принципах (условно назовем их принципами дикого капитализма). Можно сколько угодно воображать на счет своего превосходства над теми, кто менее преуспел в жизни, считать их за чернь и быдло, считать справедливым то, что мы «живем», а эта чернь только «существует». Но при этом наверняка найдутся «Они», которые действительно «живут», которые именно в тебе видят быдло, и которые если не сейчас поступают, то непременно в будущем поступят с тобой, как с чернью». Поэтому герой фильма и говорит про пришельцев «для них мы - их третий мир».

Повторю ссылку из нити 413
www.theylive.by.ru