|
От
|
Almar
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.01.2001 09:14:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
413. Культовый фильм антиманипуляции
Давно хотел познакомить участников форума с одним удачным художественным образом. Вот Кара-Мурза в своей книги использует в качестве иллюстрации фильм «Город Зеро». Я хотел бы добавить к этому другой фильм, который хоть и более простой, но зато и более понятный. Здесь уже не приходиться гадать: «за» этот фильм или «против». Есть такое тусовочное понятие «культовый фильм», так вот в терминах такого мышления этот фильм может вполне считаться культовым фильмом антиманипуляции. Думаю, подобные символы никогда не будут лишними.
«Они живут» (They live). Режиссер Джон Карпентер (США, 1988 год). Фильм как то один раз был показан по нашему телевидению. Полную информацию с иллюстрациями можно найти по адресу <a HREF="http://www.theylive.by.ru">http://www.theylive.by.ru</a>
Здесь я помещаю только краткую выжимку.
Действие происходит в Америке 70-х 80-х годов нашего века. Парень по имени Нейда (Roddy Piper), этакий типичный американский работяга, в поисках работы попадает в Лос-Анджелес. Влекомый любопытством он находит в тайнике разгромленной подпольной организации коробку с солнцезащитными очками. И, случайно нацепив эти очки на нос, он делает страшное открытие, являющееся кульминацией сюжета. Куда ни посмотришь сквозь стекла, эти очки делают явным то, что прежде было скрыто от глаз. Оказывается, на землю давно внедрились пришельцы, существа с уродливыми лицами. Отличить их от нормальных людей можно только с помощью вышеупомянутых очков.
Используя хитроумные технические средства, пришельцы активно влияют на людское подсознание с тем, чтобы повернуть его в нужном для себя направлении. В очки видно, что повсюду вместо рекламных щитов, глянцевых обложек журналов – развешаны повелительные требования (язык не поворачивается назвать их лозунгами), суть которых весьма проста и красноречива:
- Obey (подчиняйтесь),
- No independent thought (никаких независимых мыслей),
- Consume (потребляйте),
- Buy (покупайте),
- Watch TV (смотрите телевизор),
- Conform (приспосабливайтесь),
- Submit (подчиняйтесь),
- Stay sleep (продолжайте спать),
- No imagination (никакого воображения),
- Do not question authority,
- Marry and reproduce (женитесь и воспроизводите -себе подобных).
Кто эти пришельцы, чего они хотят? Ответ на этот вопрос в трактовке режиссера Джона Карпентера несколько отличается от наиболее популярных в этом жанре голливудских решений. Пришельцы здесь не являются злобными монстрами или представителями империи зла. Их цель вовсе не заключается в том, чтобы, постепенно внедрившись в человеческую расу, в час Х одним мощным ударом уничтожить людей или захватить их, превратив в рабов. Зачем такие сложности? Люди и так уже “де факто” являются их рабами. Пришельцы вполне довольствуются в целом лучшими по сравнению с людьми карьерными позициями, материальным положением, в общем, лучшей возможностью пользоваться всем тем, что мы называем жизненными благами. “Они просто свободные предприниматели. Для них мы всего лишь еще одна планета, их третий мир” - такую характеристику дает пришельцам один из героев фильма. Многие люди в фильме активно сотрудничают с пришельцами. Вот образец идеологии одного их них: “не надо вмешиваться, все равно не победишь, нет больше плохих и хороших парней, нет стран и наций, теперь ОНИ управляют миром, так давайте и мы, помогая им, заработаем на этом немного денежек”. Предводитель пришельцев на презентации благодарит “элиту” (людей, которые сотрудничают с ними): “вы помогли нам, предоставили доступ к ресурсам, которые нужны нам для расширения, а взамен этого доход каждого из вас только в этом году увеличился на 39%”. (Все это мне ужасно напоминает что-то знакомое).
Ошарашенный своим открытием, Нейда, с негодованием отметая попытку пришельцев мирно договориться с ним, вступает на путь борьбы. Далее сюжет классического боевика с полу-оптимистическим концом, не смотря на нехарактерную для слащавого голливуда гибель всех главных героев.
Фильм изначально замысливался режиссером как социальная картина. Официально Джон Карпентер указывал, что идея состоит в критике рейгановской экономической политики, следствием которой явилось еще более сильное расслоение общества, и которая (политика) нанесла существенный удар по среднему классу. Тем не менее со стороны критиков он не избежал обвинений в коммунизме и прочих смертных грехах.