|
От
|
Pout
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
10.01.2001 13:57:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
напоминаю про итальянский опыт(*)
я Н раз давал ссылки, повторю
(надо долго, но если коротко)
про исследования Патнема в Италии писал Левин вот тут
www.infoart.ru/magazine/october/n5-97/levin.htm
в моем программном постинге отрывок
из дискуссии на семинаре Ахиезера Левин-Патнем по Италии
book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&flat=room2&i=969565526
...
Патнэм тоже хорошо представлен в сети, публиковался также в МЭиМО, его концепция гражданского общества и самоуправляющихся общин-коммьюнитис широко известна. В его работах речь шла сначала о итальянском опыте последних 20лет, а затем и о применениии его в других странах.
Особое внимание к опыту итальянского Юга связана с преодолением криминальномафиозных тенденций. Причем преодолением снизу, изживанием и вытеснением, а не полицейскими мерами. Они тоже уходят корнями в низовую культуру, экономичсекую и социальную структуру. Откуда эта мафиозность, возможно ли ее преодоление не преследованиями(это бесполезно), а органически. Здесь важно понять такую вещь, как клиентелизм.
В Италии, как и в России, долгое время "государство" в лице политических институтов, господствующие классы проявляли полный наплевизм к повседневным интересам граждан, а высокая культура соотносилась с народной как культура колонизаторов и колонизируемых туземцев. Разрыв культур и взаимный наплевизм народа и политиков вынуждал граждан прибегать к поиску средств"внесистемной"защиты своих прав и реализации своих интересов (прежде всего посвсекдневных экономических, правовых). Не было способов найти защиту у политиков, судей, чиновников - обращались к своим патронам, к низовой мафии
......
далее там про "индустриальные округа"отрывок посмотрите
Мельчайшие пред-прия , слипаясь и объединяясь, начиная с 1970х годов образуют основу для вырастающей снизу альтернативной мафиозной культуры(тоже традиционной. Юг Италии!!)
мафиозность изживается"новой", пост-индустриальной "общинностью"(в уже принятой терминологии и не прибегая к неясным мне"фавеллам") - об этом коротко в комменте на С.Г.про неоНэп и испанские дела я тоже недавно написал.
Надо конечно все изложить стройней и систематичней, но нет возм-сти. Пока только старые наброски